Акции Tesla подскочили в надежде на включение в индекс S&P 500

Акции Tesla подскочили в надежде на включение в индекс S&P 500

Акции компании Tesla Inc. -2.47% в последние недели они резко выросли, поскольку наблюдатели рассуждали о том, будет ли четвертая квартальная прибыль подряд ставить производителя электромобилей на путь добавления в S&P 500 SPX, +0.06%.

Но добавление к индексу акций-не такая уж большая вещь для большинства акций, согласно новому рабочему документу . Бенджамин Беннетт из Университета Тулейна, Зекси Ван из школы менеджмента Ланкастерского университета и Рене М. Шульц из Университета штата Огайо проанализировали около 20 лет истории и обнаружили, что, хотя акции, возможно, выиграли от добавления в индексы в одно время, это изменилось за последнее десятилетие или около того.

"Позитивный эффект объявления о включении индекса в цену акций исчез, и долгосрочное влияние включения индекса стало отрицательным", - пишут Беннетт, Ван И Шульц. "Включение ухудшает информативность цен на акции и некоторые аспекты управления.”

Они обнаружили, что с 1997 года и примерно до 2008 года цена акций подскочила бы в среднем на 4,7-4,9% со дня объявления индекса до пяти или 21 дня спустя. Но с 2008 года этот рост заметно снизился-до 0,6% -0,7%. Фактически, когда период выборки удлиняется до одного календарного месяца после добавления акций в индекс, акции снижаются на 2,1% -2,3% в период с 2008 года. В период 1997-2008 годов цены выросли с 2,0% до 2,4%.

Стоит отметить, что последний период, который они анализируют, десятилетие или около того с 2008 года, совпадает с огромным притоком инвесторов в пассивно управляемые фонды . Действительно, Беннетт, Ван И Шульц отмечают, что включение в индекс по необходимости означает, что акции будут принадлежать гораздо более пассивным инвесторам, чем раньше. Но точно так же, как более ранние исследования показали, что такое включение не увеличивает общий спрос инвесторов, исследователи обнаружили, что запасы активными фондами уменьшаются, когда акции добавляются к индексу.


“Это означает, что когда институциональные инвесторы, внимательно следящие за индексом S&P 500 (например, пассивные взаимные фонды), вынуждены механически покупать новые акции, другие институциональные инвесторы склонны продавать свои акции”, - пишут они.

Одним из теоретических результатов наличия более пассивных инвесторов в акции является то, что их цена содержит меньше информации для участников рынка, отмечают исследователи. Это происходит потому, что цены отдельных ценных бумаг имеют тенденцию двигаться в соответствии с другими акциями в индексе. Более того, владельцы пассивных фондов “безразличны” к цене акций: они покупаются просто потому, что являются частью индекса, а не по своим собственным достоинствам.

Анализ исследователей подтверждает, что цены на акции добавленных фирм действительно становятся “менее информативными”, по их словам. Но какое это имеет значение? Существующие исследования показывают, что менеджеры фирм могут использовать цену своих акций в качестве индикатора для понимания эффективности инвестиций: например, необходимы ли дополнительные капитальные затраты.

Увеличение пассивного владения акциями " снижает качество управления фирмой как потому, что у пассивных инвесторов мало стимулов инвестировать в деятельность по управлению, так и потому, что увеличение пассивных холдингов уменьшает потенциальную выгоду для инвесторов от активных попыток влиять на деятельность фирмы”, пишут исследователи.\

Как еще меняется управление?

Анализ показывает, что после того, как фирмы добавляются в индекс, советы директоров, как правило, используют другие фирмы в том же индексе больше, чем сверстники, для сравнения таких вещей, как компенсация. "Инвестиционная, финансовая и (акционер-ная) политика фирмы в большей степени коррелирует с политикой ее коллег по индексу.”

Фактически, их работа подтверждает более ранние исследования, которые показывают, что более слабое управление идет рука об руку с меньшим доверием к частной информации, в пользу тиражирования публичной, равноправной политики, отмечают они.

Результаты, представленные в статье, поднимают новый набор вопросов, отмечают исследователи: “дальнейшие исследования должны попытаться объяснить, почему и как рынки и инвесторы, по-видимому, приспособились к увеличению пассивного инвестирования, так что реальные эффекты пассивного инвестирования стали несколько слабее.”