Австралия платит 3,7 миллиона долларов, чтобы помочь информационному агентству в борьбе с пандемией

Австралия платит 3,7 миллиона долларов, чтобы помочь информационному агентству в борьбе с пандемией

Правительство Австралии объявило о выделении национальному информационному агентству гранта в размере 5 миллионов австралийских долларов (3,7 миллиона долларов) в рамках помощи региональной журналистике в связи с пандемией.

«Австралийское агентство Associated Press крайне важно для разнообразия средств массовой информации и последовательной демонстрации своей точной приверженности, основанной на фактах и ​​независимой журналистике на протяжении своей 85-летней истории, включая значительный вклад в региональные новости», - сказал в заявлении министр связи Пол Флетчер.

«Пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентные проблемы для регионального медиа-сектора Австралии: серьезное снижение доходов от рекламы угрожает устойчивости многих новостных агентств», - сказал Фетчер.

AAP предоставляет услуги более чем 250 региональным новостным заголовкам по всей Австралии, освещая общественный контент в национальных, государственных и региональных новостях. По его словам, это позволяет региональным топ-менеджерам сосредоточиться на местных новостях, важных для их сообществ.

Журналистика общественных интересов сейчас важна как никогда. Финансирование в размере 5 миллионов австралийских долларов позволит AAP продолжать предоставлять свои важные новостные услуги для сообществ по всей Австралии», - сказал Флетчер.

Представитель оппозиции по связям с общественностью Мишель Роуленд заявила, что федеральное финансирование должно было быть предоставлено несколько месяцев назад.

«Почему этому правительству потребовалось больше пяти месяцев, чтобы отреагировать, когда все уже в порядке?» спросила она.

Ранее на этой неделе три сенатора, которые не связаны с основными партиями, - Жаки Ламби, Рекс Патрик и Стерлинг Грифф - написали премьер-министру Скотту Моррисону, призывая его поддержать AAP.

Они утверждали, что финансирование должно предоставляться ежегодно в течение трех лет, чтобы гарантировать, что AAP останется на плаву после экономического кризиса, связанного с коронавирусом.

В настоящее время правительство инвестировало 55 миллионов австралийских долларов (40 миллионов долларов) через программу в AAP, а также в 107 региональных издателей и вещателей. Но десятки сельских газет закрыли свои двери.

«Для того, чтобы AAP продолжала свою работу и процветала, ей необходим постоянный доход от клиентов, ей нужна справедливая доля щедрой поддержки, которую правительство Содружества предложило другим медиа-компаниям, и прямо сейчас ей также нужна помощь тысяч австралийцев», - говорится в кампании.

Sims пишет окончательный проект закона, который заставит Facebook и Google платить австралийским СМИ за журналистику, которую перекачивают цифровые гиганты.

Согласно предложенному закону, AAP не получит компенсацию, но ее подписчики получат, потому что цифровые платформы будут платить СМИ за публикуемые ими новости AAP.