«Бежевое золото» - новый вид заработка ХХІ века

«Бежевое золото» - новый вид заработка ХХІ века

На сегодняшний день – переработка всего картона могла бы показаться проблемой, но на этом так называемом «бежевом золоте» можно заработать большие деньги. И, к сожалению, это привлекает преступников по всему миру.

Воры наживаются на краже использованного картона, который не подлежит переработке, и его продаже. Это означает, что законные фирмы по переработке вторсырья, а также городские и другие местные власти, которые получают долю от своих продаж, упускают десятки миллионов долларов.

«Честно говоря, большинство из нас не заботится о том, кто его забирает, - говорит владелец магазина в оживленном районе Чамартин в центре Мадрида. Позади этого магазина стоят два синих муниципальных мусорных бака испанской столицы, которые до февраля этого года ежедневно подвергались рейдам одной из многочисленных городских банд, занимающихся торговлей переработанным картоном.

Тем временем, в нескольких милях от этого места, в штаб-квартире Службы охраны природы – Сепрона – гражданской полиции Испании гвардии, висит карта Мадрида, покрытая разноцветными точками: 18 разных цветов отмечают 18 различных маршрутов, используемых различными бандами.

Компания Seprona была привлечена для решения этой проблемы в 2018 году после того, как городская полиция Мадрида, Policia Municipal Madrid, не смогла решить проблему с помощью своей политики штрафов за кражу использованного картона. Было подсчитано, что почти половина всего картона, отправленного на переработку в Мадриде, была украдена.

За последнее десятилетие использованный картон в основном отправлялся в Китай, чтобы его измельчили и превратили в новые коробки, необходимые для его обширного экспортного сектора. Это сделало некоторых китайцев очень богатыми, таких как миллиардера Чжан Инь, «короля мусора», чья фирма специализируется на импорте использованного картона из США.

Цена на переработанный картон, как и на любой другой товар, меняется в зависимости от мирового спроса. Саймон Эллин, исполнительный директор британской торговой организации The Recycling Association, говорит: «Текущая цена составляет от 70 до 80 фунтов стерлингов за тонну. Но в начале коронавируса он подскочил до 130 фунтов стерлингов. В то время покупка картона была чем-то вроде «назови свою цену», потому что когда все сидели дома, продажи в Интернете резко выросли».

Но исторически цена была еще выше. Десять лет назад она составляла 200 фунтов за тонну.

Хосе Альфаро Морено – руководитель группы по борьбе с экологическими преступлениями в Европоле, правоохранительном органе Европейского Союза помогал в деле Мадрида и говорит, что кража переработанного картона является общеевропейской проблемой. «Это явление гораздо шире, чем вы можете себе представить в Европе», - говорит он. – Она перешла от «просто» кражи бумаги к отмыванию денег и мошенничеству при взаимодействии международных и местных сетей. И вся проблема в том, что переработанный картон невозможно отследить».

Законная мировая промышленность по переработке отходов теперь отправляет картон в такие страны, как Турция, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд. Преступники просто перенаправят свои грузовые контейнеры с украденным картоном в эти страны.

Если уж и есть «картонный» бизнес, то что будет дальше? И как на это отреагирует экология спустя некоторое время? Вопрос остается пока открытым.