Будущее будет токенизировано

Будущее будет токенизировано

Вам не нужно быть сторонником криптовалюты, чтобы думать, что технология, лежащая в основе криптовалют (передача стоимости без посредника, с предотвращением двойных расходов посредством распределенного консенсуса), изменит финансовый сектор.

Действительно, использование этой базовой технологии вполне может значить, что криптовалюты в их нынешней форме никогда не понадобятся, потому что их заменят более общие платформы передачи цифровых активов.

Эти платформы, которые позволяют обмениваться цифровыми активами без клиринга или расчетов (называют эти цифровые активы для краткости «токенами»), имеют реальный потенциал.

Дэвид Верч, автор, советник и глобальный обозреватель цифровых финансовых услуг одного из американских информационных порталов, писал в своей книге «До Вавилона, за пределами блокчейна» еще в 2017 году, что токены могут реально повлиять на то, как работает экономика, и последующая эволюция мира криптовалют укрепила мою точку зрения. Его мнение также поддерживает и Джей Клейтон, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он говорит то же, что и Верч: со временем все будет токенизировано.

Когда нынешнее безумие пройдет и токены цифровых активов станут хорошо регулируемыми, но при этом совершенно новым видом цифровых активов, гибридом корпоративной бумаги и схемы лояльности, они предоставят возможность переделать финансовые рынки по-новому и лучше.

Джонатан Ларсен, директор по инновациям Ping An Group и глава фонда Ping An Global Voyager, сказал: «Токенизация – это действительно массовая тенденция ... гораздо более масштабная история, чем криптовалюты, первоначальные предложения монет (ICO) и даже блокчейн».

Джонатан подтвердил одно из подозрений финансовых аналитиков, что долгосрочное планирование в секторе финансовых услуг должно включать несколько совершенно иных сценариев.

«Прозрачность, универсальность, доступ и возможность снизить фрикционные издержки. Я вижу в этом путь к более эффективным и ликвидным рынкам, и я не одинок в этом мнении», подчеркнул Ларсен. Добавив при этом: «Цифровые активы, привязанные к «реальной мировой» стоимости регулируемыми учреждениями, представляют собой не только механизм для другого финансового сектора, но и инновационный путь к лучшему финансовому сектору. Сектор, который более эффективно обслуживает общество и борется с неизменно высокими затратами на финансовое посредничество в современной экономике».

Токенизация финансовых активов и создание того, что Джереми Аллер из Circle назвал «длинным хвостом» рынков капитала, – это, конечно, гораздо более широкая тема, чем CBDC. Однако, поскольку токенизация является неизбежной тенденцией, многим кажется, что люди должны изучить концепцию CBDC как просто один из видов более универсального цифрового актива, хотя и привязанного к безрисковым деньгам центрального банка.

В этой модели мира можно представить себе использование платформы, построенной на основе технологий криптовалюты, для торговли тысячами или миллионами различных токенов, причем одна из форм этих токенов является цифровой валютой, а другая категория эмитентов токенов - центральными банками. Это не безумная криптомаксималистическая гипотеза, а аргументированная и разумная проекция того, как капитализм использует новую технологию передачи ценностей.

Хув ван Стенис из UBS говорит, что будет «гонка на трех лошадях» вокруг будущего денег с частными токенами и CBDC, развивающимися параллельно с усилия по улучшению существующей системы.

В этом привлекательном видении будущего не будет ничего технологического, чтобы отличить цифровую валюту центрального банка от других цифровых активов, которые будут функционально эквивалентны деньгам, например, корпоративных валют.