Что представляет из себя стратегия голубых фишек, и на какие акции обратить внимание

Стратегия голубых фишек
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/chto-predstavlyaet-iz-sebya-strategiya-golubyix-fishek-i-na-kakie-akczii-obratit-vnimanie.jpeg.webp
Что представляет из себя стратегия голубых фишек, и на какие акции обратить внимание

Фондовый рынок всегда готовит инвесторам массу неожиданных ситуаций. Как для начинающего, так и для опытного игрока на бирже, убыток является серьезной проблемой. Кроме того, 2020 год показал, что могут значительное влияние оказывать сторонние непредсказуемые факторы, такие как пандемия. В результате все популярнее становится стратегия под названием «Голубые фишки». Это означает, что приобретаются только лишь акции тех компаний, которые считаются наиболее крупные и капитализированными с точки зрения индекса акций.

Список компаний

В настоящий момент при использовании подобной стратегии имеет смысл обратить внимание на американский фондовый рынок. Здесь группа компаний, которые проверены временем. Они обозначаются с помощью аббривиатуры FAAMG, она сложена из первых букв названий:

  • Facebook;
  • Amazon;
  • Apple;
  • Microsoft;
  • Google.

Именно акции этих компаний максимально надежны. Они  оказались устойчивы даже в 2020 году, когда весь мир серьезно пострадал от пандемии. Своим инвесторам по-прежнему данные вложения продолжали приносить прибыль. Важно учитывать, что даже глобальные изменения в настоящий момент практически не могут радикально изменить уровень экономики подобных компаний.

Преимущества и недостатки стратегии

При выборе подобной стратегии, а в частности формирование портфеля из акций, представленных в списке компаний, есть определенные преимущества, среди них стоит выделить основные:

  • Стабильность. В большинстве случаев вкладчика ожидает медленный, но достаточно стабильный рост.
  • Современный подход. Все эти компании идут в ногу со временем, а значит они продолжают активно развиваться в условиях новейших тенденций.
  • Минимальные риски. Даже потери, которые были связаны с пандемией, достаточно быстро отыграны, в некоторых же компания коронавирус даже стал причиной роста.

Основным недостатком становится то, что в настоящий момент акции этих компаний считаются перекупленными. Это означает, что рано или поздно начнется значительное снижении их цены. Кроме того, нередко встречаются те факторы, которые влияют именно на крупные компании максимально и становится причиной снижения их стоимости.

Особенности действий на фондовых биржах

При выборе подобной стратегии есть возможность действовать самостоятельно, не пользуясь дополнительной помощью консультанта. Достаточно легко определить основные компании, которые находятся на лидирующих позициях. Лучше всего при формировании портфеля помимо основных гигантов добавить развивающиеся и быстро растущие варианты с хорошим потенциалом. Они будут дополнительной страховкой в том случае, если акции большинства гигантов станут падать, при этом сами голубые фишки могут обеспечить стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Читайте так же:

Комментировать