Цена акций Aviva: у нас нет соблазна покупать сейчас после недавнего роста

Что все это может означать для цены акций Aviva
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/czena-akczij-aviva-u-nas-net-soblazna-pokupat-sejchas-posle-nedavnego-rosta.jpeg.webp
Цена акций Aviva: у нас нет соблазна покупать сейчас после недавнего роста

Стоимость акций Aviva (LSE: AV) за последние 12 месяцев росла хорошо. Он вырос на 50%. Это немного больше, чем Legal & General , которая в целом сопоставима с FTSE 100. Акции Aviva в этом году показали особенно хорошие результаты. Однако за пять лет цена акций Aviva упала на 10%, а это означает, что инвесторам приходилось полагаться на ее дивиденды для получения прибыли.

Стать стройнее

Мы немного удивлены, что Aviva лишь немного превзошла Legal & General за последний год, учитывая эту похвалу и внимание, уделяемое похудению первой. За восемь месяцев компания произвела восемь продаж, последняя из которых - продажа своего бизнеса в Польше . Большинство продаж было в Европе и Азии.

В результате этой продажи общие денежные поступления от стратегии генерального директора Аманды Бланк достигли 7,5 млрд фунтов стерлингов. Чтобы представить это в контексте, это всего лишь меньше, чем вся рыночная стоимость группы, когда акции торговались с самым резким дисконтом к балансовой стоимости в прошлом году. Это один из индикаторов того, что инвесторы могут ожидать некоторых инвестиций в будущий рост наряду со специальными дивидендами или, возможно, обратным выкупом акций.

Компания уже указала, что деньги , скорее всего, будут возвращены акционерам, а также использованы для сокращения долга. Ранее он объявил, что хочет сократить долг на 1,7 млрд фунтов стерлингов в первой половине года.

Что все это может означать для цены акций Aviva?

Учитывая, что акционеры хотели, чтобы Aviva стала более компактной, и менеджеры, возглавляющие фирму, начали смеяться, возможно, этот поворот может стать трамплином для более светлого будущего. Такое будущее может принести акционерам большую прибыль.

Но у меня есть некоторые опасения, в том числе, сможет ли уменьшившийся бизнес со временем улучшить стоимость акций Aviva, поскольку это означает, что доходы будут ниже. Кроме того, Aviva имеет противоречивую репутацию в отношении дивидендов, в отличие от Legal & General. И как страховая компания плюс пенсионно-сберегательная компания очень привязана к экономике и фондовому рынку. Если ситуация ухудшится, акции Aviva, скорее всего, упадут.

Во многом будущий успех цены акций Aviva зависит от ее ориентации на рынки Великобритании, Ирландии и Канады, что приведет к более эффективному и высокоприбыльному бизнесу.

Оглядываясь назад, можно сказать, что акции действительно дешевы, что меня обнадеживает. Если бы мы инвестировали в акции Aviva, это обеспечило бы мне запас прочности. Акции торгуются с коэффициентом P / E всего семь.

Время покажет, принесет ли новый сокращенный бизнес лучшие результаты. Во многих смыслах тяжелая работа только начинается. Мы надеемся, что это сработает для акционеров, но мы не будем добавлять акции в свой портфель. На данный момент я далек от уверенности в том, что Aviva делает более выгодное вложение, чем Legal & General, которым я уже владею.

Читайте так же:

Комментировать