Цена акций Barclays подскакивает по мере роста прибылей.

Купил бы BARC сегодня?
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/czena-akczij-barclays-podskakivaet-po-mere-rosta-pribyilej.jpeg.webp
Цена акций Barclays подскакивает по мере роста прибылей.

Стоимость акций Barclays (LSE: BARC) в среду выросла после того, как компания опубликовала результаты за первое полугодие. Акции Barclays выросли на 3,38 п. (2%) и закрылись на уровне 172,76 п. И хотя в начале этого года акции были выше, они все же сильно выросли в 2021 году и выросли на 64,5% за 12 месяцев.

Хорошие результаты повышают стоимость акций

По мере роста охвата вакцинацией в Великобритании инвесторы все более спокойно относятся к инфекциям Covid-19. Кроме того, потребители возвращаются к работе и тратят больше денег. Таким образом, вчера цена акций Barclays повысилась благодаря солидным результатам. В первом полугодии 21 финансового года Barclays получил прибыль до налогообложения около 5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с менее 1,3 млрд фунтов стерлингов в первом полугодии 20 финансового года. Это рост на 291,4% - почти в четыре раза больше прибыли в катастрофической первой половине 2020 года. Это принесло прибыль на акцию (EPS) в размере 22,2 пенса по сравнению с 4 пенса годом ранее. Кроме того, рентабельность задействованного капитала (ROCE) Barclays на этот раз выросла до 16,4% по сравнению с 2,9% год назад.

Банк также сообщил о чистой прибыли за второй квартал в размере 2,1 миллиарда фунтов стерлингов, что значительно превышает 90 миллионов фунтов стерлингов год назад. Это на 50% превысило прогнозы аналитиков в 1,4 миллиарда фунтов стерлингов. Основная причина такого роста прибыли - восстановление мировой экономики. Это позволило банку резко сократить резервы, зарезервированные для покрытия убытков по ссудам. Barclays снизил резервы под обесценение кредитов на 797 миллионов фунтов стерлингов - почти в 15 раз больше, чем ожидали прогнозы в 55 миллионов фунтов стерлингов. Это упало прямо на чистую прибыль, что помогло поднять цену акций Barclays.

Выкуп акций на 500 млн фунтов стерлингов и дивиденды на сумму 340 млн фунтов стерлингов

Благодаря этим заметно улучшенным результатам Barclays увеличивает доходность для акционеров. Во-первых, банк представил программу обратного выкупа акций на сумму 500 млн фунтов стерлингов. Это уменьшит количество акций в обращении и добавит поддержку цене акций Barclays. Кроме того, он объявил о выплате дивидендов за полгода в размере 2 пенсов на акцию, распределяя в общей сложности 340 миллионов фунтов стерлингов на 17 миллиардов акций. Акционеры должны приветствовать этот денежный возврат после того, как британские банки отменили свои дивиденды весной 2020 года.

Еще один потенциальный бонус для акционеров Barclays - это невыполненные резервы на покрытие убытков по ссудам. У банка, рыночная стоимость которого составляет 29,4 миллиарда фунтов стерлингов, все еще есть резервы на 1,9 миллиарда фунтов стерлингов в связи с пандемией. Если экономика Великобритании продолжит улучшаться после завершения государственных программ поддержки заработной платы, то в 2021/22 году может быть высвобождено больше этой корзины. Опять же, это было бы хорошей новостью для цены акций Barclays.

Я бы купил BARC сегодня

Прямо сейчас Barclays находится в благоприятном положении. По мере того как экономика Великобритании переживает бум, а потребители возобновляют расходы и заимствования, перспективы банка зависят от этого продолжающегося восстановления. Цена акций Barclays выросла более чем на 26 пенсов, или на 17,8%, в 2021 году. Это более чем вдвое превышает прирост индекса FTSE 100 на 8,6% в этом календарном году. Тем не менее, акции BARC три месяца назад выросли на 9,5%, достигнув пика закрытия 2021 года в 189,18 п.п. 16 апреля.

Сегодня у меня нет акций BARC. Однако текущая цена акций Barclays мне кажется привлекательной . В конце концов, отношение цены к прибыли составляет семь, а доходность составляет 14,3%. Дивидендная доходность 1,7% в год невелика, но с этого момента она может увеличиться вдвое или даже втрое. С другой стороны, доход группы пострадал от падения курса доллара США по отношению к фунту на 10%. Кроме того, ссудный портфель Barclays сокращается на 1,8% до 346 млрд фунтов стерлингов за год до конца июня - плохие новости для процентных доходов. Тем не менее, несмотря на эти недостатки, я с радостью купи

Читайте так же:

Комментировать