Цены на бензин и управление портфелем в июле увеличивают цены производителей в США

Цены на бензин и управление портфелем в июле увеличивают цены производителей в США

В июле цены производителей в США выросли больше всего за 1-1/2 года, но общая тенденция инфляции производителей оставалась сдержанной на фоне признаков того, что восстановление экономики после рецессии COVID-19 замедляется.

Министерство труда заявило во вторник, что его индекс цен производителей для конечного спроса увеличился на 0,6% в прошлом месяце из-за роста комиссий за управление портфелем и роста цен на бензин. Это был самый большой прирост с октября 2018 года, после падения на 0,2% в июне. За 12 месяцев по июль индекс цен производителей упал на 0,4% после падения на 0,8% за 12 месяцев по июнь.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что индекс цен производителей вырастет на 0,3% в июле и снизится на 0,7% в годовом исчислении.

В прошлую пятницу правительство сообщило, что в июле в экономике было создано 1,763 миллиона рабочих мест после рекордного роста в 4,791 миллиона в июне. Только 9,3 миллиона из 22 миллионов рабочих мест, потерянных в период с февраля по апрель, были восстановлены. По крайней мере 31,3 миллиона человек получают пособие по безработице.

Фьючерсы на фондовые индексы США торговались разнонаправленно. Доллар упал против корзины валют. Цены казначейских облигаций США снизились.

Без учета нестабильных компонентов продуктов питания, энергии и торговых услуг, цены производителей в прошлом месяце выросли на 0,3% после аналогичного роста в июне. За 12 месяцев по июль базовый индекс цен производителей вырос на 0,1%. Базовый индекс цен производителей снизился на 0,1% в июне.

Федеральная резервная система отслеживает индекс цен основных расходов на личное потребление (PCE) для своего целевого показателя инфляции в 2%. Базовый индекс цен PCE в июне увеличился на 0,9% в годовом исчислении. Базовые данные по июльскому индексу цен PCE будут опубликованы в конце этого месяца.

В июле оптовые цены на продукты питания упали на 0,5%, а стоимость мяса упала на 8,0%. Цены на продукты питания в июне снизились на 5,2%. Оптовые цены на бензин выросли на 10,1% после роста на 26,3% в июне. Цены на товары выросли на 0,8%. Это последовало за ростом на 0,2% в июне.

Без учета продуктов питания и энергоносителей цены на товары выросли в июле на 0,3% после роста на 0,1% в предыдущем месяце.

Стоимость услуг выросла на 0,5%, что является самым большим ростом с апреля 2019 года, после падения на 0,3% в июне. Услуги были увеличены за счет роста комиссионных сборов на 7,8%. Это последовало за ростом на 2,2% в июне. Также выросли оптовые цены на машины, автомобили и запчасти, автомобильные перевозки на дальние расстояния и юридические услуги.

Но цены на авиабилеты упали на 7,0%. Стоимость проживания в мотелях и гостиницах также снизилась.

Стоимость медицинских услуг увеличилась на 0,4%. Эти расходы на здравоохранение и управление портфелем учитываются в основном индексе цен PCE.