Цены на нефть подскочили на фоне перспективной вакцины против коронавируса

Цены на нефть подскочили на фоне перспективной вакцины против коронавируса

Цены на нефть на днях очень выросли и были на пути к самому сильнейшему приросту с мая на фоне признаков прогресса вакцины от COVID-19.

Pfizer и BioNtech заявили, что их экспериментальная вакцина продемонстрировала более 90% эффективности предотвращения COVID-19 у участников без доказательств предшествующей инфекции.

Нефть West Texas Intermediate, эталонный показатель в США, подорожала на 3,88 доллара до 41,02 доллара за баррель, а нефть Brent, международный стандарт, подорожала на 3,73 доллара до 43,18 доллара за баррель.

«Цены на нефть отражают ожидания того, что спрос с успешной вакциной лишь вырастет, поскольку люди начинают возвращаться к нормальной жизни, соответственно и сам спрос начинает восстанавливаться», - сказал Эндрю Липоу, президент консалтинговой фирмы Lipow Oil Associates из Хьюстона.

Запрос на нефтепродукты в США медленно восстановился, поскольку ограничения, направленные на сдерживание распространения болезни, ослабли, но остались на 11%, 1,3 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлогодним показателем. Дефицит вызван значительным снижением потребности на авиакеросин, поскольку пассажиры по-прежнему опасаются авиаперелетов в условиях пандемии.

В целом спрос в США упал на целых 28%, или 5,6 миллиона баррелей в сутки, в апреле, так как приказы о домохозяйствах, выпущенные для замедления распространения COVID-19, устранили второстепенные поездки. Между тем, мировой спрос сократился на 25–30 млн баррелей в сутки.

Резкое падение запроса привело к тому, что запасы нефти выросли до предела, в результате чего компания West Texas Intermediate впервые упала ниже нуля. Цена на нефть WTI 20 апреля составила - 36,73 доллара за баррель.