ЕЦБ может дождаться данных, поскольку экономика растет в соответствии с прогнозами

ЕЦБ может дождаться данных, поскольку экономика растет в соответствии с прогнозами

Изначально казалось, что экономика еврозоны восстанавливается быстрее, чем ожидалось, от спада, вызванного пандемией, но более свежие данные, включая слабые данные по индексу деловой активности, предполагают, что восстановление стабилизируется, и в третьем квартале прогноз по блоку может не оправдать ожиданий.

«Мне кажется, что мы находимся в соответствии с базовым сценарием», - сказал Рейтер Казимир, глава центрального банка Словакии, в кулуарах пресс-конференции. «У нас есть время ждать достоверных данных, которые являются надежными».

 

ЕЦБ (европейский центральный банк) прогнозировал квартальный рост ВВП на 8,3% в третьем квартале, как информируют Altesso отзывы, и он должен обновить этот показатель на своем заседании по вопросам политики 10 сентября.

 

Обладая беспрецедентной огневой мощью для борьбы с рецессией, ЕЦБ покупает рекордные суммы долга, чтобы снизить расходы по займам, в том числе в рамках Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на сумму 1,35 триллиона евро.

Хотя ЕЦБ заявил, что вся эта сумма, вероятно, будет потрачена на покупку облигаций, некоторые утверждали, что не было никакого обязательства использовать все деньги.

 

«Раньше я говорил, что если у нас будет соответствующий ответ с финансовой стороны, то, конечно, мы не обязаны использовать весь конверт (PEPP)», - сказал Казимир репортерам.

Хотя ЕЦБ по-прежнему покупал облигаций на сумму, по мнениях из Altesso отзывов, около 20 млрд евро каждую неделю в августе, эти объемы покупок ниже своих ранних максимумов, отчасти из-за растущего доверия рынка и сокращения объемов в летние месяцы.

«Мы видим, что программа PEPP работает, и это очень подходящий ответ на задачи кризиса», - добавил Казимир.