Эксперты подсчитали реальную доходность банковских депозитов в условиях беспрецедентно низких ставок

Эксперты подсчитали реальную доходность банковских депозитов в условиях беспрецедентно низких ставок

После беспрецедентного снижения ключевой ставки Банком России (сейчас она составляет 4,25% годовых), ставки по банковским депозитам также рухнули до исторического минимума. Среднее значение процента по вкладам в российских банках - около 4% годовых, если рассматривать сегмент вкладов на срок 1 год или менее. Это совсем незначительно превышает показатели инфляции, уровень которой в годовом выражении за первый месяц лета достиг 3,2%, согласно данным Росстата.

А сколько на самом деле можно заработать на депозите? На этот вопрос АиФ.ru ответила заместитель директора Российско-азиатского бизнес-союза Наталия Попова:

«Существует интересное понятие номинального и реального дохода. Формула расчета реального дохода проста: она состоит из процента общего дохода, который называется номинальным, из него вычитается инфляция, получается реальный доход.

То есть если по вашему банковскому рублевому вкладу вы получаете годовой доход в размере 6%, а среднегодовая инфляция в стране составляет 3%, то ваш фактический (реальный) доход составит 3%.

По прогнозам, в 2020 году инфляция в России составит от 3,8 до 4,8%. Усредним эту цифру и допустим, что в 2020 году инфляция составит 4,3%. Средняя ставка по рублевым вкладам составляет 5-6% (большинство депозитов были открыты до снижения Центральным банком ставки до исторического минимума). Усредним и это число и получим 5,5%. Соответственно, в 2020 году депозитный вклад в рублях принесет 1,2% реального дохода. Как мы получили данную цифру? Из номинального дохода по депозиту в 5,5% вычли инфляцию в 4,3% и получили реальный доход в 1,2%».