Этот бычий рынок может предотвратить крах фондового рынка

Предотвратить крах фондового рынка поможет бычий рынок
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/etot-byichij-ryinok-mozhet-predotvratit-krax-fondovogo-ryinka.jpg.webp
Этот бычий рынок может предотвратить крах фондового рынка

На прошлой неделе я писал о возможности краха фондового рынка . Это была одна из самых популярных статей, которые я написал для The Motley Fool, из которой следует, что многие читатели так же обеспокоены потенциальной аварией, как и я. Однако я думаю, что есть основания и в пользу более длительного бычьего рынка.

Крах фондового рынка?

Обвал фондового рынка - это быстрое падение цен на акции во всех секторах рынка. Обычно они возникают из-за краха спекулятивного пузыря, экономического кризиса или катастрофического события. По мере снижения цен на акции инвесторы в панике продают свои акции, создавая отрицательную обратную связь о падении цен на акции.

Но крах означает, что есть возможность купить хорошие акции по дешевке. А инвесторы, которые через регулярные промежутки времени вкладывают на рынок денежные средства, вряд ли будут сильно уязвлены.

Я считаю, что риск краха высок, поскольку дельта-вариант вместе с новой китайской фондовой биржей и нехваткой рабочей силы может иметь потенциал нанести удар по мировой экономике. А если восстановление экономики замедлится, цены на акции могут упасть, и может начаться цикл отрицательной обратной связи. Но есть и множество причин для оптимизма.

Мой тезис о бычьем рынке

Я думаю, что многие инвесторы слишком беспокоятся о правильном выборе времени для рынка. Даже включая крах, фондовый рынок всегда рос в долгосрочной перспективе. Если бы я вложил все свои деньги в трекер FTSE 100 незадолго до финансового краха 2008 года, я все равно был бы в прибыли, если бы просто держал акции. И если бы я купил дом в 2007 году, его стоимость упала бы на 16% в 2008 году. Но я бы все равно поднялась на 30%, если бы я не продал .

Год назад индекс FTSE 100 составлял 6026 пунктов, а сейчас поднялся на 17% до 7 045 пунктов. Если бы я инвестировал 1000 фунтов стерлингов в трекер FTSE 100 год назад, у меня было бы 1170 фунтов стерлингов. Чем раньше я инвестирую, тем больше становится моя финансовая подушка на случай краха.

А Банк Англии сохраняет базовую процентную ставку на уровне 0,1%, полагая, что опасения относительно инфляции «временны». Центральные банки могут чувствовать себя вынужденными продолжать вливать ликвидность в мировую экономику, чтобы предотвратить тот самый крах, о котором я беспокоюсь.

Бычий рынок может легко продолжиться. Прививки могут сдерживать опасную зимнюю волну случаев коронавируса. А с учетом того, что с 2019 года на банковских счетах Великобритании накопилось 200 миллиардов фунтов стерлингов дополнительных принудительных сбережений, на Рождество может даже произойти разорение расходов, что приведет к еще большему росту цен на акции.

Авария, которой никогда не было

«Истерика сужения» в 2013 году вызвала панику, когда Федеральная резервная система США сократила меры количественного смягчения. Но ожидаемого краха так и не произошло. Многие инвесторы упустили годы роста фондового рынка. Пытаясь избежать спада, рассчитывая время выхода на рынок, они дорого обходятся. Точно так же инвесторы, которые продавали осенью в марте 2020 года, вероятно, также проиграли на последующем бычьем рынке.

Обвал фондового рынка почти гарантирован до того момента, когда я выйду на пенсию в 2058 году. Я могу быть пестрым дураком, но я не настолько глуп, чтобы притворяться, что спадов не будет.

Но я долгосрочный инвестор. Такие акции, как Facebook , Apple , Amazon и Google , никуда не денутся. Я буду уверенно инвестировать в этот бычий рынок и переживу коррекцию, когда она наступит.

Читайте так же:

Комментировать