Фонд Билла и Мелинды Гейтс обещает выделить дополнительно 70 миллионов долларов на справедливое распределение вакцин

Фонд Билла и Мелинды Гейтс обещает выделить дополнительно 70 миллионов долларов на справедливое распределение вакцин

После того, как в начале этой недели появились новости о многообещающей разработке вакцины против пандемии коронавируса, Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о том, что выделит дополнительные 70 миллионов долларов, чтобы вакцины были доступны для всех, а не только для тех, кто может их себе позволить.

«Коронавирус везде – от него нельзя никому и негде спрятаться», - говорится в заявлении сопредседателя фонда Мелинды Гейтс. – Вот почему мы должны обеспечить всем равный доступ к лекарствам, тестам и вакцинам. Все это должно быть доступным каждому - независимо от места жительства».

Фонд выделил 50 миллионов долларов группе COVAX Advance Market Commitment, подразделению Гави, Vaccine Alliance, а также грант в размере 20 миллионов долларов Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям.

По словам фонда, Гави и CEPI совместно возглавляют усилия по вакцинации для Access to COVID-19 Tools Accelerator, глобальной группы, которая стремится продвигать справедливый доступ к тестам, лечению и вакцинам COVID-19.

Финансовые обязательства со стороны американской благотворительной группы появились после того, как в начале этой недели появились новости о крупном развитии вакцины от коронавируса. В понедельник компания Pfizer и ее партнер Biontech заявили, что ее вакцина против COVID-19 была эффективна на 90% на основе результатов раннего анализа, что вселяет новый оптимизм в отношении того, что катастрофическая глобальная пандемия может скоро закончиться.

Однако вакцина Pfizer и BioNTech сталкивается со многими дорогостоящими препятствиями при распространении, поскольку для нее требуются специальные морозильники со сверхнизкой температурой, которых нет в обычных кабинетах врачей - проблема, которая заставила многих предположить, что их применение может быть неравномерным.

В США многочисленные отчеты уже указали на несоответствия с вирусом, а также с доступом к тестированию на него между сообществами с низким доходом и более богатыми районами.