Генпрокуратура РФ составила рейтинг самых коррумпированных регионов страны

Генпрокуратура РФ составила рейтинг самых коррумпированных регионов страны

В Генпрокуратуре назвали самые коррупционные регионы страны. В десятку таких территорий вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области.

По оценкам надзорного ведомства, уровень коррупционной преступности в этиx регионаx варьируется от 29,68 до 26,31 правонарушений на 100 тысяч населения. Об этом в своем докладе сообщает генеральный прокурор Игорь Краснов.

Среди субъектов Федерации с наименьшим уровнем коррупции - Ингушетия, Хакасия, Алтайский край, Вологодская, Московская, Мурманская и Пензенская области, а также Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ. Коэффициент варьируется от 6,41 до 9,94 на 100 тысяч населения, пишет РИА Новости со ссылкой на документ.

Как следует из доклада, выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, "откаты" в сфере закупок увеличились почти вдвое, взятки - на 11%. Генеральный прокурор отметил также, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, за 2019 год сумма превысила 20 миллиардов рублей.

Как уже писала "РГ", бывший глава города Кимры Тверской области был приговорен за взятку к десяти годам лишения свободы. На Кубани бухгалтеру одного из муниципальных автономных учреждений культуры предъявлено обвинение в присвоении 4,3 миллионов рублей служебных денег. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело направили в суд. Ей грозит до десяти лет лишения свободы. В Сахалинской области суд досрочно прекратил полномочия мэра Охинского района Сергея Гусева. Его уличили в браконьерстве. Таким образом было нарушено законодательство о противодействии коррупции.