Германия планирует запустить космический спутник в Северном море

Германия планирует запустить космический спутник в Северном море

Согласно плану, малые спутники весом до одной тонны будут запускаться с помощью ракет немецкого производства.

Площадка еще не выбрана, но она будет в экономической зоне Германии.

Федерация немецкой промышленности (BDI) лоббирует проект, сообщают немецкие СМИ. Это будет государственно-частное партнерство.

Немецкие СМИ цитируют предложение BDI, в котором говорится, что «немецкий стартовый стол технически осуществим и имеет стратегический и экономический смысл».

Массовая зависимость от спутников в цифровой экономике - для новых технологий, таких как беспилотные автомобили - делает космические проекты привлекательными для стартапов.

Предложение Германии включает три немецких стартапа, в том числе Isar Aerospace в Оттобрунне, недалеко от Мюнхена, которая разрабатывает двухступенчатые 27-метровые (89 футов) ракеты. Планируется начать их запуск в следующем году.

Одним из советников компании является Бюлент Алтан, бывший вице-президент SpaceX, фирмы космических услуг, возглавляемой американским технологическим миллиардером Илоном Маском.

Предусматриваемая платформа не будет предназначена для ракет-носителей, которые используются Европейским космическим агентством на своей космодроме Куру во Французской Гвиане. Скорее, это будут «мини-ракеты».

Страны Северной Европы, такие как Великобритания, Норвегия и Швеция, все участвуют в этой игре, и правительство Германии также заявило о своем намерении создать отечественный сектор микролаунчеров.

Почему стоит выбрать ракетную площадку морского базирования? Если у вас нет большой территории вдали от населенных пунктов, это безопасная альтернатива, если транспортное средство выйдет из строя и упадет на Землю.

Положение в Северном море также дает четкий снимок того типа орбит, на которые хочет выйти большинство этих новых спутников, которые обращаются вокруг Земли от полюса к полюсу.

Идея заключается в том, чтобы правительство Германии вложило первоначальные инвестиции в размере около 30 миллионов евро (27 миллионов фунтов стерлингов; 35 миллионов долларов США), после чего, как ожидается, стартовая площадка в Северном море станет коммерчески прибыльной.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер положительно отзывался о том, что Германия разрабатывает свой собственный космический пусковой комплекс.

Но немецкие СМИ говорят, что план BDI может вызвать политические трения с европейскими партнерами, которые, как сообщается, имеют аналогичные амбиции - например, ЕС, Норвегия и Швеция.