Тренды и перспективы посткоронавирусной экономики: полный обзор

Тренды и перспективы посткоронавирусной экономики: полный обзор

Пандемия коронавируса, впервые обнаруженная в Китае, уже поразила население в 188 странах.

Распространение Covid-19 привело к тому, что компании по всему миру публикуют все более пугающие данные об убытках и задаются вопросом, как может выглядеть восстановление.

BBC подготовили подборку диаграмм и карт, которые помогут вам понять экономическое воздействие вируса на данный момент.

Глобальные акции в движении

Большие изменения на фондовых рынках, где акции компаний покупаются и продаются, могут повлиять на размеры пенсий и проценты по индивидуальным сберегательным счетам (МСА).

Индексы FTSE, Dow Jones Industrial Average и Nikkei значительно сократились по мере роста числа случаев Covid-19.

динамика фондовых индексов в период пандемии

Индексы Dow и FTSE продемонстрировали самые большие квартальные падения с 1987 года.

В ответ центральные банки во многих странах, включая Великобританию, снизили процентные ставки. Теоретически это должно удешевить заимствования и увеличить инвестиции в восстановление экономики.

Глобальные рынки с тех пор восстановили некоторые позиции, поскольку правительства вмешались. Но некоторые аналитики предупреждают, что они могут быть нестабильными, пока не утихнут страхи перед второй волной пандемии.

Больше людей, ищущих работу

Многие люди потеряли работу или увидели, что их доходы сократились из-за кризиса в связи с коронавирусом.

В результате уровень безработицы увеличился в крупнейших странах.

рост безработицы в период пандемии

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в Соединенных Штатах доля безработных составляет 10,4%, что свидетельствует о прекращении десятилетней экспансии одной из крупнейших экономик мира.

Миллионы работников также были вовлечены в программы удержания рабочих мест, поддерживаемые правительством, поскольку некоторые сферы экономики, такие как туризм или гостиничный бизнес, оказались в тупике из-за карантина.

Тем не менее, данные отличаются между странами. Например, Франция, Германия и Италия предоставляют данные по заявкам, в то время как Великобритания подсчитывает работников, которые в настоящее время уже официально зарегистрированы как безработные.

статистика безработицы в европе 2020

Но с тех пор на глобальном рынке труда появились признаки оживления.

По данным сетевой платформы LinkedIn, в Китае и Франции, например, наблюдается рост ставок найма по мере сокращения числа отключений.

linkedin статистика вакансий по странам

Однако некоторые эксперты предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем уровни занятости вернутся к тем значениям, которые наблюдались до пандемии.

Риск рецессии

Если экономика растет, это обычно означает больше богатства и больше новых рабочих мест.

Ключевое значение здесь играет процентное изменение валового внутреннего продукта или стоимости произведенных товаров и услуг, обычно за три месяца или год.

Но МВФ говорит, что мировая экономика сократится на 3% в этом году. Это снижение позиционируется как худшее со времен Великой депрессии 1930-х годов.

экономическая рецессия из за коронавируса

Хотя эксперты заявляют, что коронавирус поверг мир в «кризис, которому не было подобных», они ожидают, что глобальный рост может составить до 5,8% в следующем году, если проблема коронавируса исчезнет во второй половине 2020 года.

Это обусловлено, прежде всего, ростом ВВП в таких странах, как Индия и Китай.

Ожидается, что восстановление крупных, зависящих от услуг, экономик, сильно пострадавших от вспышки Covid-19, таких как Великобритания или Италия, будет медленным процессом.

Кто оказался среди наиболее пострадавших

Индустрия туризма сильно пострадала: авиакомпании сокращают рейсы, а клиенты отменяют командировки и праздники.

Многие страны ввели ограничения на поездки, чтобы попытаться сдержать вирус.

Данные службы слежения за рейсами Flight Radar 24 показывают, что количество полетов в мире сильно сократилось в 2020 году.

статистика пассажирских авиаперевозок в период пандемии

Но так как распространение инфекций в некоторых областях замедлилось, отрасль начала расширяться.

Испания, например, вновь открыла свои границы для посетителей из большинства стран Европы без необходимости помещения в карантин. В течение нескольких месяцев эта страна вынуждена была жить в условиях одного из самых жестких режимов карантинных ограничений в Европе.

Туристические компании также заявили, что бронирование из Великобритании переживает "бум" после того, как правительство объявило, что текущие ограничения будут ослаблены.

Восстановление цен на нефть

Спрос на нефть почти иссяк, поскольку из-за ограничений по всему миру люди были внутри.

На цену сырой нефти уже повлиял конфликт между ОПЕК, группой производителей нефти и Россией. Коронавирус ускорил обвал цены.

динамика котировок нефти brent 2020

Нефть Brent является эталоном, используемым в Европе и остальном мире. Ее цена опустилась ниже 20 долларов, до самого низкого уровня за 18 лет.

Цены в последнее время восстановились, поскольку ограничения на поездки в некоторых странах были ослаблены, что привело к росту спроса на топливо.

Доверие потребителей

В розничной торговле также наблюдались беспрецедентные минимумы, так как покупатели оставались дома в попытке остановить распространение Covid-19.

По данным исследовательской фирмы ShopperTrak, количество пешеходов с тех пор возросло, поскольку меры по блокировке были отменены.

активность потребителей в сфере розничной торговли 2020

Отдельные исследования показывают, что потребители все еще могут беспокоиться об угрозе заразиться в магазинах.

По данным опроса более 1000 человек, проведенного бухгалтерским гигантом EY, более половины покупателей в Великобритании полагают, что теперь они будут ходить по магазинам реже в течение следующих одного или двух лет.

Вакцина надежды

Правительства всего мира объявили о выделении миллиардов долларов на вакцину Covid-19 и варианты лечения.

Ряд фармацевтических фирм стремятся разработать и опробовать потенциальные лекарства, которые могли бы помочь странам вернуться к «нормальному» состоянию.

рост стоимости акций фармацевтических компаний 2020

Акции некоторых компаний взлетели в надежде, что некоторые из предложенных вакцин будут одобрены и получат масштабное распространение. 

Например, цена акций AstraZeneca достигла рекордного уровня. Фармацевтическая компания заявляет, что сможет произвести два миллиарда доз вакцины.

«Пока такие медицинские возможности не станут доступными, ни одна страна не будет в безопасности», - заявил глава МВФ, комментируя доклад о пандемии, которая разрушила мировую экономику.COVID-19: воздействие на экономику в цифрах и графиках

Тренды и перспективы посткоронавирусной экономики: полный обзор

Написать ответ...

Цитата
Комментировать