2 испанских банка объединяются в тяжелые времена для финансового сектора

2 испанских банка объединяются в тяжелые времена для финансового сектора

Правления CaixaBank и Bankia должны были встретиться в четверг, чтобы согласовать окончательные детали сделки, сообщил представитель CaixaBank. Обсуждалось только на условиях анонимности, потому что переговоры носят конфиденциальный характер.

По словам анонима, объявление о соглашении, работа над которым велась в течение нескольких недель, может быть проведено в ближайшие дни на Мадридской фондовой бирже.

Сотрудничество между CaixaBank, крупнейшим банком на внутреннем рынке, и Bankia, крупнейшим ипотечным кредитором Испании, может предвещать другие шаги в направлении консолидации в финансовом секторе.

Банки в Европе переживают тяжелые времена из-за низких процентных ставок, которые ограничивают их прибыль по кредитам, резкого экономического спада и неопределенности в отношении будущего из-за пандемии коронавируса и выхода Великобритании из Европейского союза.

Правительство Испании приветствовало возможное слияние, заявив, что сектору необходимо консолидироваться, хотя ожидается, что это приведет к потере рабочих мест среди более чем 50 000 сотрудников. Оба банка также делают упор на развитие онлайн-банкинга, уменьшая потребность в отделениях банка.

CaixaBank SA - один из трех крупнейших банков Испании, наряду с Santander и BBVA. В нем работают более 35 700 сотрудников и почти 4600 офисов.

Caixabank имеет около 15,6 миллионов клиентов и занимает более 44% бизнес-рынка, включая компании, выставляющие счета на сумму до 100 миллионов евро (118 миллионов долларов США) в год. В прошлом году он сообщил о прибыли в 1,7 миллиарда евро (2 миллиарда долларов).

Bankia SA была создана в 2010 году в результате слияния семи региональных сберегательных банков Испании, чтобы выжить в то время финансового кризиса. Это четвертый по величине банк Испании по размеру активов.

После государственной помощи в 2012 году 61,8% акций Bankia принадлежат государству, а остальные торгуются на фондовом рынке. В нем работает около 15 600 сотрудников, а в прошлом году прибыль составила 541 миллион евро (638,5 миллиона долларов).

Сантандер и BBVA имеют более крупные международные операции, чем CaixaBank.