Используем модели на базе паттернов при торговле на фондовом и валютном рынках

Используем модели на базе паттернов при торговле на фондовом и валютном рынках

Распознавание паттернов — один из самых универсальных навыков, которые стоит освоить, когда дело касается торговли. Этот раздел технического анализа фокусируется на поиске фигур, отражающих цены и объем сделок.

Хотя идея распознавания образов может показаться странной, она основана на тщательно протестированных методах, которые подчеркивают их полезность для трейдеров. Паттерны — это модели, которые следует учитывать при расчете точек входа, уровней установки стоп-лоссов и целевых показателей прибыли.

Суть идеи состоит в поиске закономерностей, которые появляются в ценах торгуемых инструментов. Вы сможете применять навыки анализа паттернов на любом финансовом рынке, от акций до индексов и валют. Распознавание образов может стать основой торговых стратегий для дневных трейдеров, трейдеров на колебаниях и трейдеров, открывающих долгосрочные позиции.

Торговые модели на базе треугольников

Треугольники — это модели, внутри которых цена консолидируется. Поскольку здесь нет длинного или короткого бокового смещения, необходимо следить, когда произойдет возможный прорыв контура треугольника.

Основные типы треугольников:

  • Восходящий треугольник
  • Нисходящий треугольник
  • Симметричный треугольник

Подход может применяться к любым графикам, от 5-минутных до недельных, в рамках торговли на счете, который открыл вам брокер Altesso.

Восходящий треугольник

Восходящий треугольник, является наиболее узнаваемым паттерном в этой категории. Он включает линии сопротивления и восходящую линии поддержки.

Пример торговоймодели на основе восходящего треугольника:брокер AltessoСледует отслеживать объемы торгов параллельно с анализом паттерна, поскольку они часто растут перед тем, как происходит прорыв линии треугольника.

Еще один момент, на который полезно обратить внимание при прорывах, - это скачок цены. Скачок цены отражает всплеск спроса на инструмент (всплеск предложения, если это короткая сделка), что дает трейдеру подтверждение нарастающего импульса. Иногда такая картина может оттолкнуть трейдеров, поскольку они считают, что сделка ускользнула от них. На самом деле это может быть подтверждением того, что вы правильно определили, краткосрочный тренд.

На графике показан пример восходящего треугольника с прорывом вверх.

брокер AltessoЧасто, когда дело доходит до открытия сделок по паттерну прорыва, трейдеры опасаются, что это ложный прорыв. Единственный способ добиться большей ясности — применить дополнительный фильтр. Если вы используете для торговли дневные графики, имеет смысл подождать, пока цена стабилизируется за пределами модели, в течение двух дней перед входом.

Есть и другие способы избежать сделки во время ложного прорыва. Некоторые трейдеры предпочитают ждать, пока цена не переместится вдвое выше среднего истинного диапазона (2ATR) за пределы модели.

Нисходящий треугольник

Антиподом восходящего треугольника является нисходящий треугольник, который имеет очень похожие характеристики, но отражает движение цены в противоположном направлении.

Пример торговой модели нисходящего треугольника

брокер AltessoКак и в случае с восходящим аналогом, прорыв может происходить в любом направлении. Важно следить за направлением, в котором происходит прорыв.

Симметричный треугольник

Симметричный треугольник имеет сходство с восходящим и нисходящим треугольником в том, что цена движется в более узком диапазоне, и трейдер ищет прорыв цены. Уровень торгового объема инструмента снижается по мере его движения по всей формации, а затем значительно превышает средний уровень, когда происходит прорыв.

В реальности паттерны редко выглядят так, как в этих примерах. Эти иллюстрации представляют собой что-то вроде идеального сценария. Для трейдера важно, чтобы движения цены как можно точнее напоминали график.

Можно ли анализировать паттерны в торговой платформе которую предоставил брокер Altesso?

Анализ паттернов выполняется посредством построения фигур, линии которых соединяю ценовые максимумы и минимумы. Торговая платформа, которую предоставил брокер Altesso дает такую возможность.

Финальные рекомендации

В сделках, основанных на анализе треугольников, есть два основных варианта размещения стоп-лоссов. Более агрессивный трейдер может разместить стоп сразу на другой стороне линии прорыва. Альтернативный и более консервативный метод — разместить стоп на обратной стороне паттерна, что при достижении этого уровня будет свидетельствовать о полном развороте краткосрочного тренда.