Кабинет министров РФ представил Путину доработанный план восстановления российской экономики

Кабинет министров РФ представил Путину доработанный план восстановления российской экономики

Напомним, что документ премьер-министр Михаил Мишустин представил Владимиру Путину в начале июня. Президент поручил доработать его.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, при доработке учитывались результаты совещаний у главы государства, встреч с предпринимателями и экспертами. "Также план дополнен индикаторами, исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны", - говорится в сообщении.

Встречи по доработке плана проводил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В проект документа вошли меры, предложенные обеими палатами парламента, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой, ключевыми объединениями предпринимателей, а также Общероссийским народным фронтом. Учли и инициативы представителей научного сообщества.

Ряд участников процесса доработки дали оценки проделанной работе. Зампред Совета Федерации Николай Журавлев сообщил, что по предложению верхней палаты в документе учтены ряд мер. Так, на законодательном уровне предложено прописать получение услуг на основе цифрового профиля гражданина. По предложению сенаторов в документ также попали меры для развития рынка длинных денег, создание стимулов для применения инвестиционного налогового вычета в регионах, а также для оптимизации закупочных процедур.

20 инициатив сенаторов вошли в социальный блок проекта, уточнила вице-спикер Совфеда Галина Карелова. "Большинство предложений направлено на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы", - пояснила она.

В частности, сенаторы на совещании с Белоусовым предложили прописать в Трудовом кодексе РФ порядок оплаты нерабочих дней во время чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Об этом Карелова сообщала по итогам мероприятия. Первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров тогда же заявил, что инициативы сенаторов в сфере регулирования трудовых отношений в условиях введения таких режимов были учтены. Кроме того, отметил Федоров, учтенные инициативы палаты регионов предусматривают также совершенствование законодательства в сфере дистанционного обучения и в сфере работы на "удаленке".

Мнения депутатов тоже услышали, рассказал первый зампред Госдумы Александр Жуков. По его словам, были учтены инициативы комитетов и отдельных депутатов, с которыми они выступили на предварительных стадиях обсуждения, а также на правительственных часах в Госдуме.

Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что кабмин на совещании под руководством Белоусова поддержал два предложения депутатов по обновлению плана. В правительстве отметили важность создания предпринимателями заготовительных контор для скупки у населения грибов, ягод, лекарственных растений. "Это позволит создать десятки тысяч, пусть сезонных, рабочих мест", - пояснил Николаев. Еще одно поддержанная мера от депутатов должна помочь предпринимателям, у которых заключены концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве. Общий объем инвестиционных обязательств по ним - 1,7 триллиона рублей. Эта сфера не была охвачена мерами, и в Госдуме предложили это исправить. А именно - снизить для таких предпринимателей требования, которые не всегда можно выполнить в кризисных условиях.

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева отметила, что шаги обновленного плана помогут наиболее пострадавшим категориям граждан и наиболее уязвимой части бизнеса остаться на плаву, а также развиваться дальше. "Люди, которые участвовали в обсуждении, ждут некоего прорыва, новой экономической политики", - сказала она.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов сообщил, что "фронтовики" предложили меры для стимулирования самозанятости, поддержки фермерства, а также инициативе в сфере новых образовательных технологиях, развития внутреннего туризма.

Бизнес-сообщество довольно обновлением плана - такими оценками поделились президент РСПП Александр Шохин, глава ТПП Сергей Катырин, председатель "Деловой России" Алексей Репик. По словам последнего, в плане отражено многое из того, что бизнес считает критически важным. А вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил позитивную работу с экспертным и научным сообществом.