Как пандемия изменила аппетит инвесторов к недвижимости

Как пандемия изменила аппетит инвесторов к недвижимости

Пандемия изменила то, как мы живем сегодня: от ношения маски при посещении общественных мест до мытья рук и дистанционного обучения учащихся от начальной школы до колледжа.

Неудивительно, что это также оказало огромное влияние на инвесторов. Ущерб, нанесенный их экономике, и связанная с этим неопределенность в отношении того, когда экономика улучшится, а когда число безработных упадет до более приемлемого уровня, заставляет инвесторов пересмотреть свою общую инвестиционную стратегию.

Многие стали избегать риска и ищут инвестиции, которые исторически были стабильными и приносили отличную прибыль. Особенно это актуально в сфере коммерческой недвижимости.

Офисная недвижимость

Для инвесторов, вкладывающих большие суммы в офисные проекты, пандемия стала тревожным сигналом. Компании начали инструктировать сотрудников работать из дома в соответствии с требованиями штата, чтобы избежать скопления людей в больших количествах. Однако многие компании поняли, что не всем их сотрудникам действительно нужен офис, и работа из дома с помощью Zoom и других инструментов стала разумной альтернативой.

Фактически, некоторые начали говорить сотрудникам, что в обозримом будущем они должны планировать работу из дома, не предполагая даты возвращения. Эксперты начали предсказывать, что это пагубно скажется на коммерческой недвижимости, поскольку многие офисы будут пустовать. К сожалению, заведения общественного питания и кафе, которые обслуживали арендаторов этих офисных зданий, начали закрываться, поскольку их трафик и доходы зависели от движения из этих же офисов. Так началась нисходящая спираль в офисных зданиях, и картина остается неопределенной.

Плюс для тех, кто инвестирует в офисную недвижимость, заключается в том, что есть компании, которые осознают необходимость наличия этого офиса для корпоративной культуры, сообщества и поддержания контактов между сотрудниками. Для многих личное общение и личные творческие встречи ничем не заменит Zoom. Поэтому можно ожидать, что офис по-прежнему будет играть жизненно важную роль на деловой арене.

Торговая недвижимость

Сектор розничной торговли уже пострадал, поскольку все больше и больше обычных магазинов закрывались и покидали торговые центры, оставляя серьезные дыры в структуре розничных арендаторов. Потребители хотели получить больше удовольствия от покупок в розничной торговле до того, как разразилась пандемия.

Магазины из-за пандемии начали закрываться, а затем и рестораны, которые были вынуждены сделать аналогично. По оценкам, от 40% до 75% ресторанов, закрытых во время пандемии, не откроются снова.

Хотя количество покупок в Интернете будет продолжать расти, потребность в розничной торговле по-прежнему сохраняется.

Причины разнообразны: от покупок как развлекательного характера до того факта, что шоппинг – это еще и сенсорный опыт; многие клиенты хотят прикоснуться к предмету или испытать его лично, прежде чем совершить покупку.

Области, которые многие могут ожидать для роста, включают как розничную торговлю, основанную на общественных местах, так и розничную торговлю на базе удобных условий.

Кроме того, торговые центры могут воспользоваться этой возможностью для сдачи в аренду арендаторам, не связанным с розничной торговлей, таким как стоматологические кабинеты, кабинеты врачей и клиники, а также другим арендаторам сектора здравоохранения.

Они также могут рассмотреть возможность сдачи в аренду колледжам для дополнительного обучения в классе. Эти типы арендаторов достаточно стабильны и могут увеличить доход от сдачи недвижимости в аренду без особого риска закрытия, с которым владельцы и менеджеры сталкиваются в более традиционных предприятиях розничной торговли.

Многосемейная недвижимость

До пандемии многоквартирные дома считались главной инвестицией. Цены на многоквартирные дома продолжали расти, а некоторые даже продавались по ценам выше их запрашиваемой. Это, наряду с иностранными инвестициями, помогло создать дефицит доступной качественной недвижимости, что еще больше способствовало безудержному росту цен.

Несмотря на пандемию, спрос на аренду в многоквартирных домах остается высоким. Факторы, которые подпитывали спрос до пандемии, остаются неизменными. Например, уменьшающиеся в размерах бэби-бумеры по-прежнему стремятся арендовать роскошную аренду, а не заниматься домовладением, а домовладение остается недоступным или непривлекательным для многих миллениалов отчасти из-за студенческих ссуд и других долгов, поэтому они арендуют вместо этого всего.

Наконец, поколение Z, которое является огромным по численности, теперь выходит на рынок жилья и делает это, арендуя как точку входа.

Новые многоквартирные дома, как правило, включают открытые зеленые зоны и возможности для развлечений. Удобства, включенные в новые арендуемые и дополнительные единицы, включают модернизацию бытовой техники, высокотехнологичные термостаты и энергоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Спонсоры и инвесторы все больше заинтересованы в приобретении более старой собственности и проведении реновации с добавленной стоимостью, что помогает повысить арендную плату и доход.

Резюме

Пандемия вынудила инвесторов переосмыслить свои инвестиционные стратегии с учетом произошедших социальных изменений, от сотрудников, работающих на дому, до сокращения числа арендаторов в обычных торговых помещениях. Многие инвесторы в недвижимость обращаются к многоквартирным домам, которые имеют солидный послужной список как стабильного дохода, так и роста цен на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что потребность в офисах всегда будет, а застройщики розничной торговли смотрят на новые доходы арендаторов от арендаторов, не занимающихся розничной торговлей, есть те, кто считает, что многоквартирный сектор имеет лучший послужной список по прибыльности и лучший потенциал для роста в ближайшие годы.