Капитал снова «в надежных руках»: перезагрузка инвестиционного цикла

Капитал снова «в надежных руках»: перезагрузка инвестиционного цикла

Восстановление инвестиционного спроса в российской экономике в следующем году не будет быстрым, прогнозируют в минэкономразвития. Это связано, в том числе, с оптимизацией федерального и региональных бюджетов, которая в 2021 году в большей степени скажется именно на инвестиционных расходах.

«По инвестициям докризисного уровня достигнем не ранее 2022 года, - отметил министр экономического развития России Максим Решетников, представляя на заседании правительства среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны. - С этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5 % в том числе вследствие перезапуска инвестиционного цикла, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений».

Для перезапуска инвестиционного цикла в России будет создано Агентство инвестиционного развития, его возглавит первый замминистра экономического развития Андрей Иванов. Новая структура будет поддерживать реализацию в России новых инвестпроектов, сопровождать соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Агентство также будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию профильного законодательства.

«Агентство должно будет не только развивать существующую в России инфраструктуру для реализации инвестпроектов, но и выступать посредником в диалоге между государством и бизнесом, а также оказывать другую поддержку инвесторам, включая помощь в привлечении финансирования для конкретных проектов», - сообщил Максим Решетников.

Минэкономразвития также планирует заменить субсидии за новую инфраструктуру на налоговый вычет. Сейчас готовятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс, сообщил Андрей Иванов в ходе расширенного заседания федерального совета РСПП. Процедуру получения возмещения затрат на инфраструктуру планируется реализовать по принципу «одного окна».

Подзаконные акты, позволяющие заключать СЗПК, уже прошли все межведомственные согласования. Из отраслевого охвата СЗПК исключены подакцизные отрасли, нефтегазовый сектор, обсуждается вопрос о СЗПК в строительной сфере. До конца 2020 года планируется подписать 20 СЗПК, подчеркнул Андрей Иванов.

«Сейчас, не дожидаясь запуска государственной информационной системы, мы будем заключать соглашения в пилотном режиме в бумажном варианте, - добавил первый замминистра.

В сентябре минэкономразвития пересмотрело прогноз снижения ВВП в этом году - теперь оно оценивается на уровне минус 3,9 %.

«В следующем году ожидаем рост на 3,3 %. Это значит, экономика достигнет докризисного уровня уже в третьем квартале 2021 года. В 2022 году положительный вклад в динамику ВВП будет вносить окончание сделки ОПЕК+», —сообщил Максим Решетников.

Похожий прогноз по росту ВВП на следующий и 2022 годы - 3 % - дают и экономисты ЕАБР. Условия для начала восстановления экономической активности сформируют смягчение карантинных ограничений во второй половине этого года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики.

Вместе с тем из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности этот процесс будет длительным, отметил начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов. Возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021-2022 годов. Сокращение ВВП по итогам 2020 года оценивается в 4,2 %.

Быстрого восстановления экономики в 2021 году не ожидают и в НКР. Как отмечают аналитики, планируемые правительством меры бюджетной консолидации в сочетании с неполным восстановлением ведущих стран мира после пандемии коронавируса, окажут сдерживающее влияние на темпы экономического роста. Тем не менее за счет вероятного восстановления мирового спроса на нефть и газ рост ВВП в 2021 году составит 2-3 % по сравнению с уровнем 2020 года.