Кевин Радд говорит, что австралийские политики «испугались» «медийного зверя Мердока» в ходе расследования Сенат

Кевин Радд говорит, что австралийские политики «испугались» «медийного зверя Мердока» в ходе расследования Сенат

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что австралийские политики боятся Руперта Мердока - страх, который сохранялся, когда он был на высшей должности, и исчез только после того, как он ушел из политики.

Выступая с привилегиями парламентария в здании парламента в Канберре, Радд сказал, что «мафия Мердока» ищет «послушных политиков». В ходе исследования разнообразия СМИ он сказал, что политики опасаются «систематической кампании».

«Все боятся Мердока. Они действительно есть. По всей стране существует культура страха », - сказал Радд, который стал откровенным критиком доминирующей роли СМИ Мердока в австралийских печатных СМИ.

Бывший премьер-министр лейбористов сказал, что в Доме парламента о Мердоке было негласно сказано, что «не в ваших личных политических интересах когда-либо преследовать Руперта Мердока или Лахлана Мердока, потому что они вас поймают».

Радд сказал, что эта культура страха по поводу монополии Мердока в СМИ «совершенно неправильна для любой демократии».

«По правде говоря, будучи премьер-министром, я все еще боялся медиа-зверя Мердока», - сказал он.

«Когда я перестал бояться? Наверное, когда я вышел из здания в 2013 году ».

Радд сказал, что в последнее время у него было много дискуссий с бывшим премьер-министром Коалиции Малкольмом Тернбулл по поводу этой культуры страха.

«Никто не должен бояться Мердока, но могу я вам сказать, что он пугающий парень из-за своей силы», - сказал Радд.

Руководители News Corp нанесли ответный удар Радду, когда они возглавили расследование о разнообразии СМИ, которое проводила сенатор от зеленых Сарра Хэнсон-Янг , вскоре после того, как бывший премьер-министр дал показания.

Компания утверждала, что «демократия - это беспорядок», и полагалась на «надежный и открытый обмен новостями, взглядами и мнениями и признание того, что все люди имеют право выслушивать самые разные точки зрения».

Майкл Миллер, исполнительный председатель News Corp Australasia, отверг «лозунг» о влиянии редакторов газеты, заявив, что в стране в настоящее время действуют девять федеральных правительств, правительств штатов и территорий - четыре из них коалиционные и пять лейбористских.

Миллер отрицал, что компания занималась «убийством персонажей», заявив, что реальная проблема заключалась в «троллях» и «безымянных людях» в социальных сетях, которые не подтвердили свои заявления.

«Я бы сказал, что убийства персонажей, если они есть, происходят в социальных сетях, и я почувствовал это на собственном опыте», - сказал Миллер.

«Я не согласен со словом« убийство ». Мы задаем сложные вопросы ».

Радд использовал это появление, чтобы продолжить свою кампанию за королевскую комиссию в СМИ Мердока и более широких вопросах разнообразия СМИ.

«Я здесь, сенаторы, потому что более полумиллиона австралийцев подписали петицию», - сказал он, отметив, что это «довольно большое число». Это был «большой призыв австралийского народа» глубоко и внимательно взглянуть на разнообразие средств массовой информации во имя будущего демократии.

Радд сказал, что он все еще ищет королевскую комиссию, и она должна учитывать не только монополию Мердока, но и возникающие монополии Google и Facebook .

Радд сказал, что на 19 последних выборах на федеральном уровне и уровне штатов за последнее десятилетие средства массовой информации Мердока «вели яростную кампанию за одну сторону политики» - Либеральную и Национальную партии - и против Лейбористской партии .

Радд сделал общий комментарий, что, по его мнению, «монополия несет реальную опасность поощрения со временем коррупции».

Радд также утверждал, что медиа-монополии «уничтожают голоса альтернативных СМИ», и критиковал News Corp за закрытие региональных газет во время кризиса Covid-19 в прошлом году.

По его словам, еще одной причиной получения королевской комиссии была его «глубокая и неизменная озабоченность изменением климата». Радд сказал комитету Сената, что Мердок «отрицает изменение климата».

Радд сказал, что с тех пор, как он впервые ввел в действие закон о цене на углерод в 2009 году, проводилась «непрерывная систематическая кампания» против действий по борьбе с изменением климата. Он процитировал то, что он назвал «организованной коалицией между империей Мердока и углеродным лобби».

Позже Миллер отверг это утверждение, назвав его «предположением и позицией других». Миллер сказал, что Радд и Тернбулл решили обвинить Мердока в том, что они не смогли убедить своих коллег и парламент в разумной политике в отношении климата, которую он назвал «удобным развлечением для их собственных неудач».

Миллер, однако, согласился с тем, что «австралийцы ожидают большего от компаний», когда дело доходит до принятия мер по борьбе с изменением климата, и объяснил сотрудникам, что «нам нужно делать больше в этой области».

Руководители News Corp также пообещали расследовать опасения, высказанные в ходе расследования в Сенате, что корреспондент Sky News Лорен Саузерн продвигала теорию о том, что белые люди подлежат организованной «Великой замене» посредством иммиграции небелых.

Сенатор от зеленых Мехрин Фаруки сказал, что Саузерн выпустил вирусное видео на YouTube в 2017 году, посвященное великой теории замещения, и спросил, «почему News Corp имеет в своей платежной ведомости человека, который продвигал теорию заговора, которая в итоге вдохновила террориста из Крайстчерча».

Миллер сказал, что не был знаком с видео, но «то, что вы предлагаете, меня беспокоит», и сказал, что наведет справки.

Саузерн ответила на комментарии Фаруки, написав в Твиттере, что ее видео не вдохновило на съемки: «стрелок из Крайстчерча никогда не смотрел мой контент, и я ни разу не был назван в отчете [королевской комиссии]». Она добавила, что подаст в суд. Неясно, какую форму примет это действие, поскольку комментарии Фаруки защищены парламентскими привилегиями.

Ранее Радд выразил озабоченность по поводу возможного создания «альтернативной политической экосистемы на крайне правых».

Радд сказал, что «Fox News» Мердока в Америке видела, что «самые необоснованные теории заговора стали истиной Евангелия».

Он указал на штурм здания Капитолия США 6 января сторонниками Трампа, которые считали необоснованными утверждения о том, что результаты президентских выборов были украдены.

«Что меня беспокоит в этой стране, так это то, что Sky News становится средством создания Fox News в Австралии, - сказал Радд.

Бывший премьер-министр сказал, что его беспокоят не только трансляции, но и «огромное» присутствие Sky News в Интернете. Он спросил, «что произойдет с этой экосистемой» в Австралии в ближайшие пять-десять лет.

Некоторые сенаторы Коалиции оспаривали Радда, является ли News Corp единственным средством массовой информации, совершающим убийства персонажей.

«Нет, но они перенесли искусство в науку», - ответил он.

Радд поднял первую полосу Herald Sun, показывая «Данскую катастрофу», критикуя обращение премьер-министра лейбористов Дэниела Эндрюса с Covid-19.

Радд также ответил на вопросы о твитах репортеров Австралийской радиовещательной корпорации. На вопрос, считает ли он, что роль ABC заключается в том, чтобы «уравновесить» СМИ Мердока, Радд ответил: «Нет, я вижу его роль в обеспечении справедливой и сбалансированной платформы для новостных репортажей по всей стране».

Главный исполнительный директор Австралийского агентства Associated Press Эмма Каудрой, председатель Джонти Лоу и редактор Эндрю Драммонд, поддержанный филантропами после того, как в прошлом году были распроданы его владельцы СМИ, заявили, что одним из наиболее эффективных способов поддержки разнообразия СМИ является обеспечение надлежащими ресурсами национальной ленты новостей. .

«Уберите AAP из уравнения, и станет еще хуже, - сказал Радд.

Орган по надзору за конкуренцией заявляет, что его двумя основными проблемами по поводу разнообразия являются влияние технологических гигантов Google и Facebook и обеспечение жизнеспособности независимой национальной новостной ленты.

«Я лично рад, что новостная лента AAP выжила, - сказал Миллер.

Девять главных исполнительных директоров Хью Маркс также призвал правительство придерживаться своего плана законодательно закрепить кодекс ведения переговоров со СМИ и отклонил призыв Радда о создании королевской комиссии.

Но он был обеспокоен решением Facebook ограничить доступ австралийцев к новостям.