Ключевые индексы США растут в надежде на отмену карантинных мер

Ключевые индексы США растут в надежде на отмену карантинных мер

Фондовые индексы США повышаются в начале торгов в понедельник, поддерживаемые надеждами на ослабление ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, в ряде американских штатов, а также других странах мира.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:57 мск поднялся на 148,63 пункта (0,63%) - до 23923,90 пункта. Standard & Poor's 500 набрал 22,85 пункта (0,81%), составив 2859,59 пункта. Nasdaq Composite вырос на 98,02 пункта (1,14%) - до 8732,54 пункта.

Акции General Motors (SPB: NYSE:GM) дешевеют на 0,8%. Американский автопроизводитель в понедельник объявил о приостановке выплаты квартальных дивидендов и программы обратного выкупа акций.

Цена бумаг Hertz Global Holdings Inc. растет примерно на 9%. Американская компания, занимающаяся прокатом автомобилей, наняла консультантов для ведения переговоров с кредиторами по вопросам реструктуризации долга объемом $17 млрд, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Бумаги Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) прибавляют в цене 0,1%. По информации The Wall Street Journal, компания откладывает примерно на месяц увеличение объемов производства своих флагманских смартфонов iPhone, которые должны быть выпущены позднее в этом году.

Тем временем участники рынка готовятся к новой порции финансовых отчетов компаний за 1-й квартал. На этой неделе свои результаты должны представить 149 компаний, входящих в индекс S&P 500, и 12 компаний индекса Dow, включая Apple Inc. и Microsoft (NASDAQ:MSFT) Inc.

В США еще целый ряд штатов готовится ослабить ограничения, связанные с коронавирусом, отмечает рыночный аналитик City Index Фиона Чинкотта.

Власти Колорадо, Миссисипи, Миннесоты, Монтаны и Теннесси разрешили некоторым компаниям возобновить работу с понедельника, сообщают американские СМИ. Ранее на аналогичные шаги решились Джорджия, Оклахома, Аляска и Южная Каролина.

Тем временем эксперты в области здравоохранения предостерегают от поспешного перезапуска экономики, считая эти шаги преждевременными. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сообщил, что предприятия штата начнут возобновлять работу после 15 мая "при соблюдении определенных мер предосторожности".

Оптимизм инвесторов по поводу открытия экономик, по-видимому, отодвинул на второй план опасения относительно возобновившегося падения цен на нефть, пишет MarketWatch.

Цены на нефть эталонных марок продолжают падение в понедельник на фоне опасений, что сокращение добычи не сможет компенсировать резкое сокращение спроса.

Котировки фьючерсов на WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17:08 мск рухнули на 27,51% - до $12,28 за баррель. Июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени подешевели на 8,3% - до $19,66 за баррель.

На текущей неделе инвесторы ожидают итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ). В марте ФРС экстренно снизила базовую процентную ставку до нуля. С момента последнего заседания ФРС также сообщила, что будет выкупать гособлигации фактически в неограниченных масштабах и объявила о временном смягчении требований к резервному капиталу крупнейших банков США.

ФРС и Корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США продлевают на 30 дней время сбора комментариев относительно критериев антикризисных планов для крупных иностранных банков. Крайний срок отложен на 4 июня 2020 года. Продление предоставит заинтересованным сторонам дополнительное время для анализа вопросов и подготовки комментариев, сообщается в пресс-релизе FDIC.

Пандемия COVID-19, а также меры, принимаемые для сдерживания ее распространения, приведут к резкому экономическому спаду в США, прогнозирует Бюджетное управление Конгресса (CBO). Согласно прогнозу CBO, ВВП США в апреле-июне 2020 года сократится на 12% по сравнению с 1-м кварталом и на 40% - в годовом выражении. Отрицательное сальдо бюджета в текущем финансовом году, по оценкам CBO, составит 17,9% ВВП - это максимум со времен Второй мировой войны.