Короткие продажи потерпели крах в этом году из-за взлета Tesla и Moderna

Короткие продажи потерпели крах в этом году из-за взлета Tesla и Moderna

В этом году участники коротких продаж одержали несколько громких побед после краха платежной компании Wirecard AG и оператора больниц NMC Health Plc. В противном случае 2020 год станет худшим годом в истории для некоторых инвесторов, стремящихся получить прибыль от снижения цен на акции.

По данным Hedge Fund Research, ежемесячный индекс хедж-фондов с короткими продажами снизился на 32% в этом году по октябрь. Показатели вряд ли улучшатся в ноябре, учитывая, что европейские акции продемонстрировали самый большой рост в прошлом месяце, а индекс S&P 500 установил рекорд.

Короткие продавцы обожгутся в 2020 году из-за ралли акций
Согласно данным HFR за 2005 год, индекс коротких инвестиций показал самый большой ежемесячный прирост за всю историю в марте, когда мировые рынки упали из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, доходность быстро исчезла, когда цены на акции снова начали расти.

Регулирующие органы в некоторых странах запретили короткие продажи , правительства вмешались с пакетами экономической помощи, а центральные банки наводнили рынки ликвидностью. Митинг ускорился в прошлом месяце после того, как производители лекарств сообщили об успехах в разработке вакцин против коронавируса.

«Денежные потоки на рынок означают, что фундаментальные короткие позиции были очень сложными, - сказал Марк Хили, партнер-основатель The Analyst Research LLP , которая составляет рекомендации как по длинным, так и по коротким инвестициям и опубликовала заметки о компаниях, включая Wirecard. «Несмотря на большие продажи в марте, репозиционирование было практически невозможно, а затем в ноябре рынок застал всех врасплох, несмотря на то, что в какой-то момент ожидалась вакцина».

Этот год был особенно трудным для тех, кто настроен по-медвежьему в отношении Tesla Inc. , фаворита индивидуальных инвесторов. Акции, являющиеся предметом многолетней битвы между скептиками и сторонниками видения генерального директора Илона Маска, выросли более чем на 600% в 2020 году. Рыночная стоимость автомобильной компании колеблется в районе 600 миллиардов долларов, и завершит год к концу года. добавляется к S&P 500 21 декабря.

Боль Чаноса

«Это явно было болезненно» , - сказал в интервью ветеран коротких продаж Джим Чанос, который делал ставки против Tesla в течение пяти лет. Шорты занимают акции и продают их, надеясь выкупить их по более низкой цене, чтобы вернуть кредитору, получив разницу.

Медвежьи ставки против падения Tesla на фоне роста акций
Большая короткая ставка в биотехнологической отрасли, разработчик вакцины США Moderna Inc. , также наказанных медведей - акции выросли более чем на 700% в 2020 году, с компанией на грани победы нормативного утверждения для прививки против нового коронавируса.

Инвесторы в Европе сократили свои короткие позиции в Ocado Group Plc, поскольку пандемия спровоцировала всплеск спроса на продуктовые онлайн-магазины, а также в Deutsche Bank AG из-за возобновления уверенности в стратегии кредитора, направленной на улучшение ситуации . В США компания по индивидуальному дизайну Stitch Fix Inc. выиграла от закрытия розничных магазинов. Акции компании подскочили на 39% во вторник после того, как компания сообщила о квартальных результатах, превышающих ожидания.

Китайские компании, многие из которых зарегистрированы в США, также выросли, несмотря на рост медвежьих ставок. Карсон Блок, который сделал себе имя на предприятиях, связанных с Китаем, боролся со ставками против образовательных компаний GSX Techedu Inc., TAL Education Group и стримингового сервиса Joyy Inc.

Солнечная волна

Компании, работающие на солнечной энергии - излюбленный сектор медведей, - также были охвачены ралли, вызванным крайне низкими процентными ставками и безумием среди индивидуальных инвесторов. Акции зарегистрированных в США компаний Enphase Energy Inc., SolarEdge Technologies Inc. и JinkoSolar Holding Co. в этом году выросли более чем вдвое .

Безусловно, можно было заработать много денег, делая ставки против компаний, которые больше всего пострадали от пандемии. Операторы кинотеатров Cineworld Group Plc и AMC Entertainment Holdings Inc. , операторы Deutsche Lufthansa AG и American Airlines Group Inc., а также сеть универмагов Macy's Inc. в 2020 году упали.

А так называемые активистские короткометражки, такие как Блок, которые громко нацелены на компании, которые, как они утверждают, имеют хитрые методы ведения бизнеса или бухгалтерского учета, выиграли на Wirecard и NMC. Wirecard в июне подала заявку на производство по делу о несостоятельности после того, как выяснила, что не хватает 1,9 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов) наличных денег. Оператор ближневосточной больницы NMC рухнул после того, как в марте обнаружил скрытый долг на сумму 2,7 миллиарда долларов и заявил, что, по-видимому, имело место мошенничество.

Фонды с краткосрочными предубеждениями идут в худший год за всю историю наблюдений
Между тем, цена акций разработчика электрических грузовиков Nikola Corp. не восстановилась после сообщения о дефиците в сентябре. Компания отвергла обвинения в том, что она ввела инвесторов в заблуждение относительно своих возможностей и прогресса в разработке автомобилей.

Ноябрь был особенно тяжелым месяцем для коротких продавцов: акции, показавшие наихудший рост с начала года с начала года, больше всего росли, в то время как акции, показавшие лучший результат, либо «пошли по воде», либо немного упали, по словам Барри Норриса, который считает, что ТОО «Аргонавт Капитал Партнерс». Согласно собранным данным, фонд Absolute Return Fund, который работает как в длинную, так и в короткую сторону, в этом году принес 15% прибыли, хотя за последний месяц снизился на 10%.

Изобилие рынка

«Если вы управляете фондом длинных и коротких позиций, который был довольно успешным с начала года до настоящего времени, у вас есть ситуация, когда ваши длинные позиции, вероятно, немного растут, но ваши короткие позиции сильно растут, и поэтому вы терять деньги », - сказал Норрис в телефонном интервью.

Тем не менее, 2021 год может оказаться лучшим годом для коротких продаж, и Норрис предсказывает, что нынешнее оживление рынка, вероятно, исчезнет в начале нового года.

«Многие из этих компаний, которые прошли долгий путь и во многих случаях вернули все свои убытки от Covid, все еще находятся в довольно большой яме с довольно ограниченными перспективами роста, огромным количеством сжигаемых денежных средств и небольшими возможностями для того, чтобы наверняка превзойти инвесторов» ожидания, - сказал Норрис. «Хотя в целом этот квартал будет довольно сложным для всех продавцов в короткие позиции, я вижу впереди несколько отличных возможностей для отдельных акций».