Криптовалюта Dogecoin: игрушка Илона Маска или реальный инструмент для трейдинга и инвестиций?

Обзор криптовалюты Dogecoin и прогнозы на неё
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/kriptovalyuta-dogecoin-igrushka-ilona-maska-ili-realnyij-instrument-dlya-trejdinga-i-investiczij.jpeg.webp
Криптовалюта Dogecoin: игрушка Илона Маска или реальный инструмент для трейдинга и инвестиций?

Илон Маск недавно объявил о новой миссии Space-X: К Луне отправится искусственный спутник, Doge-1. Название выбрано неслучайно, ведь миссия оплачена криптомонетами Dogecoin. Вообще это далеко не первый раз, когда имя миллиардера Маска упоминается рядом с валютой Dogecoin. Проанализируем, связан ли успех этой монеты с хайпом вокруг Space X и какие перспективы ждут DOGE, который недавно вошел в топ-5 рейтинга Coinmarketcap.

Dogecoin: в каждой шутке доля шутки

В 2013 году два друга из США, программист и маркетолог, создали новую криптовалюту. Ей дали шуточное имя Dogecoin, а символом сделали собаку из популярного мема. Блокчейн Догикоина (распределенная сеть, лежащая в основе криптовалюты) был построен на основе уже существующего тогда Litecoin. Тот, в свою очередь, был форком (ответвлением сети) биткоина, поэтому в каком-то смысле Dogecoin — прямой наследник BTC. Но создатели изначально пытались дистанцироваться от биткоина, который в 2013 году был связан с нелегальными сделками, и стать более демократичной валютой. Отсюда и кампания, основанная на мемах, и много усилий на формирование сообщества пользователей. 

Монеты DOGE действительно обрели много сторонников. И появились в удачный момент: в эпоху становления криптовалют. Скоро DOGE удалось попасть на биржи и показать неплохой рост. Догкоины майнятся гораздо быстрее, а комиссии за переводы внутри сети меньше. Поэтому в обращении быстро появилось огромное количество этих монет.

До и после Маска

В 2013-2019 годах у Dogecoin были периоды взлетов и падений, которые в целом совпадали с «зимой» и «весной» криптовалют. Монету часто использовали для благотворительности, открывая краудфандинги в сообществе. 

Перемены произошли в апреле 2019-го, когда Илон Маск в одном из интервью назвал DOGE «любимой криптовалютой». Это немедленно повысило цену актива на 17%.

Дальше — больше: два твита от главы Space X с упоминанием Догикоина; заявление Маска о том, что он купил криптовалюту для сына, и, наконец, новость о спутнике Doge-1. Космический аппарат отправится к Луне и будет собирать информацию о естественном спутнике Земли. Как замечают эксперты и держатели криптовалют, каждый эпизод с упоминанием Маском DOGE заметно влияет на курс.

Хайповая игрушка или реальный актив?

Эксперт от криптобиржи Currency.com Николай Марковник считает, что популярность Догикоина держится исключительно на славе Маска. И как только миллиардеру надоест играть с криптовалютой и использовать её для личного пиара, курс сразу пойдет вниз. Правда, эксперт не уточняет, когда и из-за каких причин это может произойти. В последние два года Маск не только регулярно упоминает Dogecoin в своём твиттере, но и сам является активным пользователем валюты.

В то же время миллиардер Марк Кьюбан уверен, что Dogecoin вырастет до $1 и стабилизируется в цене, независимо от внимания к нему любых селебрити. Кьюбан отмечает достоинства DOGE: лёгкость в совершении сделок и неограниченную эмиссию — в отличие от биткоина. 

С 2017 года многие эксперты «хоронят» Догикоин. Однако валюта с мемной собакой продолжает расти в цене и приносить доход своим владельцам. Также она остаётся довольно волатильной, что хорошо для трейдинга. Большинство экспертов рекомендуют обратить на DOGE внимание, если вы собираете диверсифицированный портфель криптовалют. 

Читайте так же:

Комментировать