Министерство финансов заявило, что украинец, связанный с Руди Джулиани, является «российским агентом»

Министерство финансов заявило, что украинец, связанный с Руди Джулиани, является «российским агентом»

Андрей Деркач, депутат украинского парламента, и еще три человека, связанных с Россией, были объявлены в четверг Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства за попытки повлиять на избирательный процесс в США.

«Андрей Деркач и другие российские агенты используют манипуляции и обман, чтобы попытаться повлиять на выборы в США и других странах мира», - говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

В ноябре прошлого года Деркач появился вместе с Джулиани в рамках «расследования» One America News (OAN), которое транслировалось в декабре, на той же неделе, когда комитет палаты судей одобрил статьи об импичменте президенту.

Джулиани появляется на камеру сидящим за столом с Деркачем для интервью с репортером OAN Шанель Рион во время, которое Джулиани называет их первой встречей, которая, по данным OAN, длилась более трех часов.

 

«Это интервью проводит OAN… американская сеть, журналистская организация», - поясняет Джулиани в материале OAN. «Моя роль, вы должны понять, я не представляю правительство, я частный поверенный президента Трампа, поэтому моя роль на протяжении всего, более года назад, до того, как я встретила вас (имея в виду Деркача), заключалась в том, чтобы попытаться получить факты об украинском сговоре, украинской коррупции, которая помешала выборам 2017 и 2016 годов».

Джулиани продолжает: «Моя цель здесь - всего лишь одна простая цель - индивидуально защитить президента Соединенных Штатов от первоначальных ложных обвинений в сговоре с Россией, а теперь и от ложных обвинений в связи с его разговорами с президентом Зеленским». со ссылкой на звонок между Трампом и президентом Украины, который к тому времени стал предметом расследования импичмента.

Но, пытаясь защитить Трампа от обвинений в сговоре России на выборах 2016 года, Джулиани , вольно или невольно, встретился с кем-то, кого администрация Трампа позже назначила российским агентом, который активно пытался повлиять на выборы 2020 года.

 

В документальном фильме OAN говорится, что Деркач предоставил Джулиани и OAN доступ к сотням страниц документов, связанных с бывшим вице-президентом, его сыном Хантером Байденом и утверждениями о Burisma, энергетической компании, членом правления которой являлся Хантер Байден.

Джулиани в заявлении для ABC News сказал, что Деркач действительно предоставил ему информацию о «неучтенной иностранной помощи», но что «всю остальную информацию, которую он дал нам, мы уже получили несколько месяцев назад от других свидетелей и документов».

В заявлении для New York Times, подтвержденном ABC News, Джулиани заявил: «У меня нет причин полагать, что Деркач является российским агентом. Я не видел ничего, что говорило бы о том, что он был российским агентом».

Власти заявляют, что прошлой весной Деркач выпустил серию сильно отредактированных аудиозаписей, призванных помешать президентской гонке в США. Некоторые из этих записей были явной попыткой опорочить Байденов.

 

«Деркач прямо или косвенно участвовал, спонсировал, утаивал или иным образом причастен к иностранному вмешательству в попытке подорвать предстоящие президентские выборы в США в 2020 году», - говорится в пресс-релизе Министерства финансов.

Согласно определению Министерства финансов, американцам запрещено совершать сделки с Деркачем, и любая его собственность, находящаяся под юрисдикцией США, блокируется.