На строительство завода минеральных удобрений в Приморье будут выделены средства федерального бюджета

На строительство завода минеральных удобрений в Приморье будут выделены средства федерального бюджета

Меры поддержки инвестиционных проектов обсуждались на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством заместителя полпреда президента Юрия Трутнева. В Приморском крае такую поддержку получит пока единственный утверждённый проект – завод минеральных удобрений под Находкой.

На заседании рассматривалась инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Среди прочих было одобрено финансирование строительства объектов энергетической, транспортной, инженерной и газотранспортной инфраструктуры для проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений, реализуемого в ТОР «Нефтехимический» Приморского края, за счёт средств федерального бюджета в размере, не превышающем сметную стоимость, подтверждённую заключением о достоверности определения сметной стоимости, выданным ФАУ «Главгосэкспертиза». Однако сумма озвучена не была.

Напомним, местные жители выступают против строительства завода минеральных удобрений в районе Козьмино. В свою очередь представители НЗМУ утверждают, что стройка будет вестись только при соблюдении пожеланий граждан и достижении консенсуса.

Строительство завода минеральных удобрений в Находке планируется с 2012 года. В 2015 году представители завода и «Газпром межрегионгаз» подписали 20-летний контракт на поставки до 3,15 млрд кубометров природного газа ежегодно. На официальном сайте НЗМУ указано, что ежегодно завод планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1-й этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2-й этап). В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства. Денежные затраты завода на тонну одни из самых низких в мире.

После завершения подготовительного этапа и обеспечения финансирования в четвёртом квартале 2019 года было начато строительство 1-го этапа. Подрядчик получил авансовый платёж и приступил к выполнению работ по EPC-контракту. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2023 год. Генеральный подрядчик – китайская компания China Chengda Engineering Co., Ltd. Общая стоимость проекта оценивается в $6,3 млрд.

В сентябре 2018 года, на очередном Восточном экономическом форуме, ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и «Корпорация по развитию Дальнего Востока» подписали соглашение о реализации проекта строительства завода в ТОР «Нефтехимический». Инвестор пообещал вложить более 278 млрд рублей в стройку.