Нарушение сроков оплаты со стороны контрагентов все чаще становится причиной банкротства компаний

Нарушение сроков оплаты со стороны контрагентов все чаще становится причиной банкротства компаний

Наиболее частой причиной возникновения высокого риска банкротства у российских компаний является падение спроса на продукцию или услуги, при этом компании уже сейчас отмечают срывы платежей со стороны контрагентов, что является негативной тенденцией. Об этом заявила вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Папченкова в ходе онлайн-эфира «ЦСР: Банкротство. Реальная практика».

«Мы замечаем такую негативную тенденцию, что если сейчас компания чувствует себя хорошо, то в горизонте оценивает возможный риск банкротства. Чаще всего эти компании говорят, что сегодня они уже видят срывы платежей со стороны контрагентов. Своеобразная цепная реакция банкротства», - отметила Папченкова.

Больше всего риск банкротства из-за нарушения обязательств со стороны контрагентов отмечают компании, которые не сейчас неплатежеспособны, а видят эту проблему в горизонте полугода, добавила она.

Кроме того, фактор риска «невозможность обслуживания кредита» выделяется на фоне других тем, что показывает закредитованность экономики. «И тут немного тревожно, потому что сейчас большинство мер поддержки компаниям упакованы в кредиты. Кредиты на оборот, кредиты на зарплату. Возникает вопрос: те компании, которые уже сейчас подвержены риску в связи с высокой кредитной нагрузкой, невозможностью обслуживать кредит, - помогут ли им эти меры поддержки?» - подчеркнула Папченкова.

По словам вице-президента ЦСР, задолженность по арендной и заработной плате также могут выступать фактором банкротства, но не ключевым. «Возможно, в связи с тем, что это те самые «пожары», которые тушат сейчас компании, чтобы сохранить торговые точки, штат. Здесь контрагенты стремятся идти друг другу на встречу, в частности работники стремятся уйти на удаленку или сократить зарплату, арендодатели стремятся снизить арендную плату, предусмотреть отсрочку», - считает Папченкова.

Согласно презентации ЦСР, наиболее частой причиной возникновения высокого риска банкротства у компаний является падение спроса на продукцию или услуги (63%), невозможность обслуживать кредит (60%), а также вынужденная приостановка деятельности в связи с режимом повышенной готовности или ЧС в регионе (57%).

Кроме того, причиной возникновения высокого риска банкротства может стать нарушение обязательств со стороны контрагентов (32%), задолженность по заработной плате (25%), ограничение перевозок (24%), ослабление рубля (15%).

Наименее редкой причиной возникновения таких рисков, по данным ЦСР, является задолженность по арендной плате (9%), падение цен на нефть (4%) и ограничение импорта или экспорта (3%).

Риски банкротства по отраслям

«Если сравнивать с кризисом 2014 года, то риск банкротства выше более чем в два раза», - отметила в ходе конференции руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

Кроме того, в сегментах фармацевтики и энергетики риск банкротства вырос в апреле по сравнению с мартом в 2 раза. «В энергетике рост объясняется и спровоцирован прежде всего банкротством в контрагентах. В фармацевтике большинство субстанций закупается в Китае и Индии. Если посмотреть на готовые лекарственные препараты, то одна из ключевых для нас стран-партнеров - это Италия. Это сказывается и на работе российских фармацевтических компаний», - добавила Накорякова.

По данным ЦСР на конец апреля, наибольшая доля компаний, подверженных риску банкротств - в торговле и сфере услуг (40%), в легкой и пищевой промышленности, секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике - 33%. Кроме того, доля таких компаний в недвижимости и строительстве составляет 32%, в сфере финансов и инвестиций - 31%, в тяжелой промышленности - 30%, в сфере транспортировки и хранения - 29%.

Данные сформированы на основе опросов и интервью компаний, отметила Норякова.