Названы пять наиболее пострадавших во втором квартале экономик ЕС

Названы 5 наиболее пострадавших от COVID-19 экономик еврозоны
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/nazvany-pyat-naibolee-postradavshih-vo-vtorom-kvartale-ekonomik-es.png.webp
Названы пять наиболее пострадавших во втором квартале экономик ЕС

Крупнейшие экономики еврозоны пережили рекордные сокращения во втором квартале, поскольку последствия карантинных ограничений и снижение внутреннего потребительского спроса сказались на них в полной мере. 

Экономика Франции сократилась на рекордные 13,8% по итогам квартала, закончившегося в июне, сообщил вчера ее Национальный статистический институт Insee.

С учетом сезонных колебаний снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом оказалось меньшим, чем прогнозировалось, но хуже, чем показатели большинства других стран еврозоны.

"Негативные изменения ВВП в первой половине 2020 года связаны с закрытием "несущественных" видов деятельности в контексте мирового локдауна в период с середины марта по начало мая", - говорится в сообщении Insee.

Показатели второго квартала означают, что французская экономика сокращается уже 9 месяцев подряд и продолжает находиться в состоянии рецессии.

Испания погрузилась в рецессию после того, как ее ВВП упал на 18,5%, как показали вчера официальные данные. По данным Института национальной статистики, в первом квартале темпы роста упали на 5,2%.

Серьезно пострадали деловой, транспортный и гостиничный секторы, которые по сравнению с первым кварталом сократились на 40%. А туризм, составляющий основу испанской экономики и составляющий 12% ее ВВП, пострадал от 60-процентного падения доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам министра экономики Испании Нади Кальвино, меры, принятые правительством для поддержки экономики , такие как расширение программы отпусков, государственные займы и субсидии для самозанятых, позволили стране избежать обвала ВВП более чем на 25%.

Аналогичным образом, Италия скатилась в рецессию, поскольку национальное статистическое бюро страны Istat вчера сообщило о падении ВВП на 12,4% во втором квартале. ВВП упал на 17,3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, уточняет Istat, показывая, насколько серьезный ущерб нанесла пандемия третьей по величине экономике еврозоны.

Эти три страны испытали более резкие потрясения ВВП по сравнению с рекордным падением на 10,1% в Германии.

Австрия потерпела на 10,7%, что немного меньше, чем результаты Бельгии (12,2%). Португалия также сообщила вчера, что ее ВВП сократился на 14,1% во втором квартале. Это стало самым большим сокращением за всю историю наблюдений.

Исторический план спасения экономики ЕС в размере 750 миллиардов евро (1,2 триллиона долларов США) был согласован 27 государствами-членами Европейского Союза 21 июля, чтобы помочь блоку оправиться от вызванной пандемией рецессии.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью немецкой газете Handelsblatt, что сделка была "исторической" с точки зрения размера пакета восстановления, способа привлечения денег и того, как они будут возвращены.

Названы пять наиболее пострадавших во втором квартале экономик ЕС

Написать ответ...

Цитата
Комментировать