Названы пять наиболее пострадавших во втором квартале экономик ЕС

Названы пять наиболее пострадавших во втором квартале экономик ЕС

Крупнейшие экономики еврозоны пережили рекордные сокращения во втором квартале, поскольку последствия карантинных ограничений и снижение внутреннего потребительского спроса сказались на них в полной мере. 

Экономика Франции сократилась на рекордные 13,8% по итогам квартала, закончившегося в июне, сообщил вчера ее Национальный статистический институт Insee.

С учетом сезонных колебаний снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом оказалось меньшим, чем прогнозировалось, но хуже, чем показатели большинства других стран еврозоны.

"Негативные изменения ВВП в первой половине 2020 года связаны с закрытием "несущественных" видов деятельности в контексте мирового локдауна в период с середины марта по начало мая", - говорится в сообщении Insee.

Показатели второго квартала означают, что французская экономика сокращается уже 9 месяцев подряд и продолжает находиться в состоянии рецессии.

Испания погрузилась в рецессию после того, как ее ВВП упал на 18,5%, как показали вчера официальные данные. По данным Института национальной статистики, в первом квартале темпы роста упали на 5,2%.

Серьезно пострадали деловой, транспортный и гостиничный секторы, которые по сравнению с первым кварталом сократились на 40%. А туризм, составляющий основу испанской экономики и составляющий 12% ее ВВП, пострадал от 60-процентного падения доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам министра экономики Испании Нади Кальвино, меры, принятые правительством для поддержки экономики , такие как расширение программы отпусков, государственные займы и субсидии для самозанятых, позволили стране избежать обвала ВВП более чем на 25%.

Аналогичным образом, Италия скатилась в рецессию, поскольку национальное статистическое бюро страны Istat вчера сообщило о падении ВВП на 12,4% во втором квартале. ВВП упал на 17,3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, уточняет Istat, показывая, насколько серьезный ущерб нанесла пандемия третьей по величине экономике еврозоны.

Эти три страны испытали более резкие потрясения ВВП по сравнению с рекордным падением на 10,1% в Германии.

Австрия потерпела на 10,7%, что немного меньше, чем результаты Бельгии (12,2%). Португалия также сообщила вчера, что ее ВВП сократился на 14,1% во втором квартале. Это стало самым большим сокращением за всю историю наблюдений.

Исторический план спасения экономики ЕС в размере 750 миллиардов евро (1,2 триллиона долларов США) был согласован 27 государствами-членами Европейского Союза 21 июля, чтобы помочь блоку оправиться от вызванной пандемией рецессии.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью немецкой газете Handelsblatt, что сделка была "исторической" с точки зрения размера пакета восстановления, способа привлечения денег и того, как они будут возвращены.