Нефтяные пески завоевывают благосклонность Уолл-стрит после многих лет в тени сланца

Нефтяные пески завоевывают благосклонность Уолл-стрит после многих лет в тени сланца

После многих лет, проведенных в тени сланцевого бума в США, нефтеносные пески Канады выходят из исторического краха рынка 2020 года с множеством оптимистичных прогнозов аналитиков Уолл-стрит.

Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. являются последними фирмами укажут способность отрасли генерировать здоровые денежный поток в следующем году в качестве причины , чтобы купить акции , как Suncor Energy Inc. , Canadian Natural Resources Ltd. и MEG Energy Corp. Это следует аналогичному отчеты BofA Securities и BMO Capital Markets.

«С улучшенной структурой затрат и повышенной склонностью к дисциплине в отношении капитала канадские производители выходят из спада сильнее, с большей способностью генерировать свободный денежный поток», - заявили в пятницу аналитики Morgan Stanley Бенни Вонг и Адам Дж. Грей.

Среди попутных ветров, улучшающих перспективы осажденных производителей тяжелой нефти в северной Альберте, - снижение конкуренции со стороны Мексики и начало строительства трех трубопроводов после многих лет недостаточной грузоподъемности.

Стабильная добыча на своих рудниках означает, что производители нефтеносных песков могут сохранять доход в течение десятилетий без особых вложений, в то время как короткий срок службы сланцевых скважин заставляет американских исследователей постоянно тратить деньги только для поддержания добычи.

Северная экспозиция

Восемь крупнейших компаний, занимающихся добычей нефтеносных песков, превзошли восьмерку крупнейших американских компаний по разведке и добыче полезных ископаемых, когда дело доходит до получения денежных средств.

Согласно данным, восемь крупнейших производителей нефтеносных песков по рыночной стоимости продемонстрировали совокупный свободный денежный поток в размере 1,4 миллиарда долларов за третий квартал по сравнению с 163,7 миллионами долларов от восьми ведущих американских компаний по разведке и добыче.

В октябре BMO Capital Markets сообщила, что экспорт ведущего сорта тяжелой нефти Мексики Maya, по прогнозам, сократится на 70% в следующие три года, что поможет сузить дисконт на нефть Western Canadian Select к торгуемым в Нью-Йорке фьючерсам до 5-7 долларов за баррель в следующем году. Ценовой разрыв в настоящее время составляет около 12 долларов за баррель.

Спрос на WCS также вырос после того, как страны ОПЕК сократили добычу более тяжелых сортов с высоким содержанием серы, аналогичных добыче нефтеносных песков. По мнению Goldman, в 2021 году канадская нефть будет продолжать получать «хорошую поддержку».

Безусловно, компании, занимающиеся нефтеносными песками, также сталкиваются с потенциальными препятствиями. Все больше банков и инвесторов избегают этой отрасли из-за опасений по поводу высоких выбросов углерода. Строящиеся трубопроводы по-прежнему сталкиваются с возможными задержками в суде, а также с политической оппозицией.

Адам Уотерос, главный исполнительный директор частной инвестиционной компании WEF GP из Калгари , входит в число инвесторов, ожидающих большей прибыльности от нефтеносных песков, чем от сланцевых. По его оценкам, в следующем году добыча нефти в США упадет примерно на 2,5 миллиона баррелей в день, поскольку цены на нефть все еще слишком низки для получения привлекательной прибыли.

ВЭФ контролирует двух канадских производителей нефти, включая Cona Resources Ltd. , которая купила Pengrowth Energy Corp. в январе примерно за 790 млн канадских долларов (620 млн долларов США), включая долги , и в настоящее время участвует в попытке враждебного поглощения Osum Oil Sands Corp.

«Лучшие дни нефтяной промышленности США определенно остались позади», - сказал он. «Мы очень оптимистичны в отношении канадских нефтеносных песков, в отличие от других».