Нигерия издает нормативные требования к криптовалюте: вот почему это важно

Нигерия издает нормативные требования к криптовалюте: вот почему это важно

Комиссия по ценным бумагам Нигерии 15 сентября 2020 года выпустила нормативные требования для криптоактивов. Руководящие принципы также направлены на регулирование предприятий, которые имеют дело с криптоактивами.

Это первый случай, когда инвестиционный регулятор западноафриканской страны занимает публичную позицию в отношении криптовалют. Ранее он только предупреждал инвесторов о рисках, связанных с нерегулируемыми инвестиционными инструментами, такими как биткойн.

Представитель SEC Nigeria по телефону сказал, что документ, опубликованный на веб-сайте комиссии, является лишь разъяснением того, как инвестиционный регулятор рассматривает и намеревается регулировать криптоактивы.

Пресс-секретарь не прокомментировал, когда комиссия ожидает подписания закона.

Вот основные моменты из документа:

Все криптоактивы являются ценными бумагами, за некоторыми исключениями

«Позиция Комиссии состоит в том, что виртуальные криптоактивы являются ценными бумагами, если не доказано иное», - говорится в документе, добавляя, что эмитент или спонсор обязаны доказать, что предлагаемые криптоактивы не являются ценными бумагами.

Непонятно, как комиссия определяет «эмитента или спонсора». Представитель сказал, что полное определение будет доступно, когда появится публичный закон о криптоактивах.

Однако в целом эмитентам и спонсорам необходимо будет доказать, что предлагаемые ими криптоактивы предлагают только полезную ценность (просто предоставляют доступ к товарам и услугам), которые не подпадают под действие законов Нигерии о ценных бумагах.

Для работы служб криптографии в Нигерии может потребоваться разрешение регулирующих органов

По словам Дина Стейнбека, главного операционного директора блокчейн-компании Horizen Labs, формулировка документа предполагает, что любому, кто занимается услугами, связанными с криптовалютой, такими как биржи, кошельки, депозитарные счета, потребуется разрешение регулирующих органов для работы в Нигерии.

Йеле Бадемоси, основатель и генеральный директор Bundle Africa, сказал: «Это (рекомендация SEC) - шаг в правильном направлении; получение некоторой нормативной ясности в отношении криптоактивов является положительным фактором для роста и легитимации нашей зарождающейся отрасли».

«На первый взгляд, количество физических и юридических лиц, подпадающих под действие этого закона, чрезвычайно велико, и они могут потребовать регистрации нигерийских организаций в Нигерии. Это ставит поставщиков и эмитентов криптовалютных услуг в затруднительное положение», - сказал Стейнбек, который также является юристом.

Значение нормативных разъяснений в Нигерии

Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией Chainalysis, занимающейся аналитикой данных о блокчейне, Нигерия занимает восьмое место из 154 стран по внедрению криптовалюты.Согласно данным Chainalysis, в Нигерии в период с июля 2019 года по июнь 2020 года было совершено крипто-транзакций на сумму 2,3 миллиарда долларов.

Криптовалюты приобретают все большее значение на фоне слабой местной валюты. К 2020 году нигерийская Найра потеряла около 35% своей стоимости по отношению к доллару США. Некоторые рассматривают криптовалюты, в том числе стейблкоины, как простой способ защитить свое богатство.

Нигерия также является одной из стран, которые используют легендарный потенциал криптовалюты для более дешевых и быстрых денежных переводов, и трансграничных расчетов. По данным Всемирного банка, в 2019 году эта западноафриканская страна получила денежных переводов на сумму около 23,8 миллиарда долларов. Это значительно превосходит прямые иностранные инвестиции в размере 3,3 миллиарда долларов, полученные Нигерией в 2019 году.

Согласно другим данным Всемирного банка, страны Африки к югу от Сахары являются самым дорогим регионом для отправки денег, при этом средняя комиссия на конец второго квартала составила 8,71%.

«Новое постановление, выдвинутое Комиссией по ценным бумагам и биржам Нигерии, является всеобъемлющим и включает ICO, предложения токенов цифровых активов и стейблкоины», - сказал Джесси Спиро, глава отдела глобальной политики Chainalysis.

«P2P-обменники являются важным каналом для людей, которые могут подключиться к криптовалюте, и те, кто участвует в P2P-торговле, теперь подлежат регистрации и регулированию со стороны SEC Нигерии», - добавил Спиро.