Нитрат аммония хранился на складе связанном с катастрофическим взрывом в Бейруте

Нитрат аммония хранился на складе связанном с катастрофическим взрывом в Бейруте

Склад, хранящий тысячи тонн необеспеченных высоковзрывчатых материалов, стал возможным источником мощного взрыва, который прогремел во вторник в ливанской столице, убив по меньшей мере 100 человек, ранив 4000 и послав ударную волну по городу, которая повредила здания и выбила окна на расстоянии до 10 километров (6 миль).
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что 2750 метрических тонн аммиачной селитры, которая обычно используется в качестве сельскохозяйственного удобрения, хранились в течение шести лет на портовом складе без мер безопасности, "угрожая безопасности граждан", говорится в заявлении.
До сих пор не совсем ясно, что привело к возгоранию, уничтожившему целые улицы приморской столицы.
Первоначальные сообщения в государственных СМИ связывали взрыв с крупным пожаром на складе петард рядом с портом, который, вероятно, распространился на близлежащие здания. Однако отчет премьер-министра, по-видимому, был поддержан начальником общей безопасности Ливана Аббасом Ибрагимом, который сказал, что "очень взрывоопасный материал" был конфискован много лет назад и хранился на складе всего в нескольких минутах ходьбы от торговых и ночных районов Бейрута.
Поскольку 4 миллиона жителей Бейрута просыпаются с полным ужасом и масштабами ущерба, нанесенного их городу, жизни и средствам к существованию, будут заданы вопросы о том, почему такие большие количества опасного химического вещества были разрешены для хранения в центре города без надлежащих мер безопасности, и кто несет ответственность. Непосредственная озабоченность по-прежнему связана с жертвами. Больницы-уже растянутые из-за продолжающейся пандемии коронавируса-наводнены ранеными, и хотя число погибших неуклонно росло во вторник и среду, истинная цена жизни может быть неизвестна в течение нескольких дней, поскольку из-под обломков извлекается все больше тел и осознаются масштабы разрушений. Родственники пропавших без вести рыщут по больницам в поисках своих близких, а агентство помощи спасенным детям предупреждает о том, что среди пропавших без вести есть дети.
Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил в среду по национальному телевидению, что число погибших, скорее всего, увеличится и что четыре больницы не работают из-за ущерба от взрыва. Генеральный секретарь ливанского Красного Креста Жорж Кеттане заявил в среду ливанскому Национальному информационному агентству, что погибли по меньшей мере 100 человек, заявив, что катастрофа "беспрецедентна и очень велика".
Взрыв также произошел в трудное время для страны, испытывающей нехватку наличности, которая была опустошена экономическими и политическими потрясениями, усугубленными последствиями вспышки болезни Ковида-19.
Хотя Ливан подтвердил только 5 062 случая заболевания коронавирусом и 65 связанных с этим смертей, по данным Университета Джона Хопкинса, связанные с пандемией ограничения еще больше усугубили глубокий и длительный финансовый кризис в стране.
Бурные протесты вспыхнули из-за растущего голода и бедности, которые взлетели более чем на 50%, и сцены людей, роющихся на мусорных свалках в поисках предметов первой необходимости, стали обычным явлением.
Перебои в электроснабжении-обычное явление в столице, усугубляющее давление на основные службы, необходимые для оказания помощи пострадавшим.
Премьер-министр Диаб начал расследование взрыва, заявив, что "не успокоится, пока мы не найдем виновных в случившемся, не привлекем их к ответственности и не назначим максимальное наказание."
Аммиачная селитра-это высоколетучий материал, который используется в сельскохозяйственных удобрениях и высокосортных взрывчатых веществах. Две тонны этого химического вещества были использованы в 1995 году во время взрыва в Оклахома-Сити, внутреннего теракта, в результате которого погибло 169 человек. После взрыва во вторник посольство Соединенных Штатов в Бейруте настоятельно призвало тех, кто находится в этом районе, "оставаться в помещении и носить маски, если таковые имеются" из-за сообщений о токсичных газах, выпущенных в результате взрыва. Однако Энтони Мэй, отставной следователь ATF по взрывчатым веществам для правительства США, сказал, что яркое или темно-красное облако, видимое на видеозаписях взрыва, "не согласуется с нитратом аммония.- Предательским признаком компаунда будет облако желтого дыма, - сказал он.
"Я не говорю, что нитрат аммония не был вовлечен в это, возможно, но похоже, что там были и другие предметы", - сказал Мэй.
Количество взрывчатых веществ и ударные волны, создаваемые взрывом, сказал Мэй, "типичны для того, что было бы эквивалентно килотонной ядерной бомбе, взрывающейся с точки зрения веса взрывчатого вещества."
"Там не было никакого ядерного материала, о котором мы знаем, но ударная волна, генерируемая взрывной волной, эквивалентна небольшому ядерному устройству", - сказал Мэй. Добавив к путанице того, что стало причиной инцидента, президент США Дональд Трамп предложил сочувствие и помощь народу Ливана, назвав произошедшее "ужасным нападением"."
Три представителя Министерства обороны США позже опровергли комментарии президента, заявив, что по состоянию на вечер вторника не было никаких признаков того, что взрыв был "атакой", и ливанские официальные лица не называли взрыв атакой.
Другие мировые лидеры, в том числе из Израиля, Великобритании, Франции, Турции, ОАЭ, Иордании, Кувейта, Катара, России и Испании, предложили Ливану поддержку и гуманитарную медицинскую помощь.
Апокалиптические сцены сродни "Хиросиме"
Взрыв, который произошел сразу после 6 часов вечера по местному времени (11 часов утра по восточному времени), пронесся по городу и вызвал хаос почти во всех кварталах Бейрута, зарегистрировав землетрясение магнитудой 3,3 в ливанской столице.
Кадры снятые очевидцами запечатлели раненых, шатающихся по улицам столицы; а также машины скорой помощи, автомобили и военные машины, набитые ранеными.
Один из местных жителей сказал, что сцены выглядели "как апокалипсис", другой сказал, что порт был " полностью разрушен."Вы можете видеть раненых людей на всех улицах Бейрута, повсюду разбросаны стекла, повреждены автомобили", - сказал Бахар Гаттас, другой житель Бейрута. -То, что происходит сейчас, очень, очень страшно, и люди сходят с ума. Аварийные службы перегружены."
Официальная резиденция президента Ливана, штаб-квартира бывшего премьер-министра Саада Харири и бюро Си-эн-эн в центре Бейрута были повреждены. По словам очевидцев, также были повреждены дома на расстоянии 10 километров (6 миль).
"- В своей жизни я не видел разрушений такого масштаба, - сказал Аббуд. - Это национальная катастрофа."
Больницы Бейрута были переполнены ранеными, и врачи проводили сортировку десятков раненых на автостоянках и тротуарах. Некоторые были настолько переполнены, что прогоняли людей, сказал один свидетель.
"Отделение неотложной помощи выглядело так, будто началась война, дети-их руки, их ноги, я не мог поверить в то, что видел", - сказал Серж Махдесян, парикмахер в Бейруте.
Открытые участки превратились в импровизированные полевые госпитали, когда люди вытаскивали себя и своих близких из-под обломков своих домов. У некоторых были сломаны конечности, на других посыпались осколки стекла. Некоторые пациенты были без сознания. Одна из крупнейших больниц Бейрута, Hotel Dieu, приняла около 400 раненых пациентов, сообщил сотрудник CNN. Ливанский Красный Крест обратился к общественности в Twitter с просьбой о донорстве крови, чтобы помочь раненым, и сказал, что он открыл сортировочные центры и пункты первой помощи, чтобы помочь тем, кто получил некритические травмы. Все его машины скорой помощи по всей стране были направлены в столицу для оказания помощи в спасении и эвакуации пациентов.
Посольство Филиппин в Бейруте в среду подтвердило, что в результате взрыва погибли двое его граждан. Еще восемь филиппинцев получили ранения, в том числе один-в критическом, но стабильном состоянии. Двое из пострадавших входили в группу из 13 филиппинских моряков, чье судно было пришвартовано "примерно в 400 метрах от зоны взрыва", сообщили в посольстве, добавив, что остальные 11 числятся пропавшими без вести.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что по меньшей мере один австралиец был убит в результате взрыва, а здание австралийского посольства было "значительно скомпрометировано".
Среди пострадавших-гражданин Китая, гражданин Японии и гражданин Индонезии, по данным их соответствующих правительств. Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что его посольство в Бейруте получило незначительные повреждения, но не получило никаких сообщений о южнокорейских жертвах.