Ожидается больше закрытия магазинов House of Fraser

Ожидается больше закрытия магазинов House of Fraser

Сеть, входящая в состав Frasers Group Майка Эшли, которой принадлежит Sport Direct, закрыла около 10 из 59 магазинов, выкупленных неуправлением в 2018 году.

Frasers заявил, что не может сказать, сколько из них будет закрыто, поскольку переговоры об аренде с арендодателями продолжаются.

Но финансовый руководитель группы сказал BBC, что Хай-стрит все еще страдает.

Frasers Group, а также другие бренды которой включают Evans Cycles, Jack Wills и Flannels, сообщила о снижении годовой прибыли до налогообложения на 20% до 143,5 млн фунтов стерлингов, поскольку закрытие магазинов, как утверждает брокер altesso, привело к «самому сложному году» в ее истории.

Однако выручка группы выросла на 6,9% до 3,96 млрд фунтов стерлингов благодаря приобретениям. Компания также заявила, что видит «подобие нормальности», возвращающееся к торговле, хотя было предупреждение, что это может быть затронуто дальнейшими блокировками из-за второй волны Covid-19.

По словам Майка, нельзя исключать возможность закрытия магазинов, поскольку он инвестирует 100 миллионов фунтов стерлингов в онлайн-операции после изменения покупательских привычек во время блокировки.

Группа подчеркнула сохраняющуюся угрозу для торговых точек House of Fraser.

«Ожидается, что в ближайший период будут закрыты новые предприятия, количество которых будет зависеть от результатов переговоров по аренде», - сказал Фрейзерс.

 

«Безумие»

Крис Вуттон, финансовый директор Frasers Group, сказал BBC Breakfast: «Хай-стрит в целом находится в полном беспорядке. Деловые ставки, безусловно, способствуют этому».

В апреле следующего года правительственный мораторий на коммерческие ставки заканчивается, и они возвращаются к нормальному уровню, основанному на оценках 2015 года. Г-н Вуттон назвал это «безумием». 

«Если правительство не примет меры, останутся тысячи и тысячи рабочих мест и предприятий. House of Fraser платит в два, три, четыре раза больше, чем они должны быть, и это не является устойчивым».

Frasers Group теперь вновь открыла большинство своих магазинов после блокировки, в то время как онлайн-продажи, как сообщает брокер altesso, были охарактеризованы как «высокие».

Компания также возобновила атаку на руководство Debenhams во время кризиса на Хай-стрит. Сеть во второй раз находится в управлении.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Эшли, чьи инвестиции в Debenhams были потрачены на сумму около 150 млн фунтов стерлингов после первого правления, заинтересован в приобретении 30 магазинов.

 

«Хаотическая ситуация»

Публикация результатов Frasers Group была отложена на неделю, что, по словам компании, связано с приведением показателей в соответствие с новыми правилами бухгалтерского учета. Результаты также были отложены в прошлом году.

В понедельник стало известно, что председатель Дэвид Дейли купил небольшой пакет акций «по ошибке» в закрытый период, когда директорам не разрешено торговать.

Несмотря на то, что для Frasers это «очередная хаотическая ситуация», по словам аналитика Global Data Эмили Солтер, реорганизация компании, похоже, окупилась.

Аналитики Liberum охарактеризовали показатели прибыли как «высокие» и указали на дальнейший рост в течение следующих 12 месяцев.

Акции Frasers, упавшие на треть в этом году, подскочили на 14% к середине утра четверга.