Почему Payoneer заморозил карты после объявления Wirecard о банкротстве и что будет с деньгами клиентов

Почему Payoneer заморозил карты после объявления Wirecard о банкротстве и что будет с деньгами клиентов

В платежной системе Payoneer случился массовый сбой, сопровождающийся потерей доступа к денежным средствам клиентов — держателей карт эмитента Wirecard, которую уличили в финансовых махинациях на 1,9 млрд евро.

Сбой в системе Payoneer случился из-за того, что карточные счета компании Wirecard синхронизированы со счетами Payoneer. Когда вы переводите средства на Payoneer, вы, скорее всего, отправляете их на счета Wirecard. Поэтому проблемы Wirecard напрямую влияют на работу Payoneer, отмечает AIN.UA.

Что случилось?

Причина просадки Wirecard заключается в недавнем аудите, который проводила E&Y. Согласно проверке у немецкой Wirecard недосчитывается 1,9 млрд евро или четвертой части баланса компании. В результате акции компании падают в 10 раз и массовое увольнение менеджмента. Компания проводила махинации со счетами, чтобы повысить капитализацию и стать более привлекательной для инвесторов. При этом Wirecard набрала кредитов в объеме 3,5 млрд евро. Компания уже подала на банкротство.

Причина заморозки средств клиентов

Немецкая Wirecard AG владеет британской «дочкой» Wirecard Card Solutions. Именно это дочернее предприятие выпускало карты для Payoneer. Британский регулятор Financial Conduct Authority заморозил деятельность этой компании до завершения истории с Wirecard. Доступа к денежным средствам владельцам счетов Payoneer не будет, так как эти счета заморожены.

Платежка Payoneer для многих украинцев чуть ли не единственный способ работать с США и ЕС. Однако сейчас выводить денежные средства в систему пока бессмысленно.

Payoneer соскамился, но не полностью

Клиентам важно знать, что проблемы в сети Payoneer возникли только с картами Wirecard. «Долларовые прекрасно работают так как у них другой эмитент. Платежи с долларового счета на нужные евро реквизиты в сепе работают», — пишет в комментариях в facebook пользователь Payoneer.