Послекризисная ситуация и малый бизнес в России

Послекризисная ситуация и малый бизнес в России

Треть предпринимателей в России (35%) рассчитывают вернуться к докризисным показателям через несколько месяцев или раньше, приводит данные Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Практически столько же (36%) ожидают, что выйдут на докризисный уровень не ранее, чем через год, 21% — через 2−3 года. 8% отметили, что коронавирус не сказался на их работе.

Более половины предпринимателей (52%) сказали, что карантин не повлиял на их бизнес-планы. 8% в период самоизоляции нашли новые идеи, форматы ведения бизнеса. Поменять планы на будущее пришлось 40% бизнесменов.

Опрос проведен в июне 2020 года среди 500 представителей бизнеса из всех основных отраслей экономики РФ.

Каждому пятому (18%) предпринимателю в России из-за пандемии коронавируса пришлось уволить часть сотрудников.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Малый бизнес – это предпринимательство, основанное на работе малых предприятий, фермерских хозяйств, кооперативов или деятельности без образования юридического лица. В разных странах понятие «малый бизнес» определяться по объёму капитала, обороту или количеству занятых в бизнесе людей.

Малый бизнес играет большую роль в капиталистической экономике. Он занимает рыночные ниши, неинтересные для среднего и крупного бизнеса, гибко реагирует на изменения конъюнктуры рынка, в стабильные времена создаёт много рабочих мест. Также он позволяет поддерживать социальную стабильность, создавая для большого количества людей иллюзию самостоятельности в принятии решений.

Недостатками малого бизнеса является невозможность долговременного планирования и работы в капиталоёмких областях, низкий уровень компетентности, а также большая уязвимость в кризисных ситуациях в экономике.

Согласно законодательству Российской Федерации критериями отнесения к категории малого бизнеса являются численность работающих до ста человек и годовой доход до 800 млн рублей. Кроме того, малые предприятия не могут иметь в уставном капитале более 25%, принадлежащих государству, муниципальным образованиям, иностранным гражданам и некоммерческим организациям. Доля лица, не участвующего в работе предприятия не должна превышать 49%.

Большинство малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в России заняты в торговле.

Государства обычно декларируют свою заинтересованность в развитии малого предпринимательства. Для малого бизнеса существуют различные программы помощи, льготного кредитования и т.п.