При каких условиях снижение ВВП России по итогам года не превысит порог в 5%

При каких условиях снижение ВВП России по итогам года не превысит порог в 5%

Практикующий трейдер, кандидат экономических наук Марк Гойхман считает, что экономические последствия пандемии уже затронули граждан государства, и их воздействие будет лишь усиливаться в дальнейшем.

Прогнозируется в уже в этом году уменьшение доходов россиян на 5-8%. Курс доллара к декабрю поднимется до 79–80 рублей. Прогноз по уровню безработицы также повысился с отметки 4.7% весной до 6–7 % в конце года. Инфляция, по мнению эксперта, по итогам года составит около 5%, что будет выше целевого уровня.

Еще один российский аналитик, Иван Капустянский, также не разделяет оптимизм правительства РФ. Он считает преждевременными заявления о том, что ВВП России снизится минимально. Бизнес ждут серьезные проблемы, которые одолеют не все. Это объясняется тем, что в условиях карантина экономическая стабильность многих компаний существенно пошатнулась.

Мораторий на банкротство лишь отдаляет неизбежное

Из-за кредитной программы, долгов и самоизоляции часть из них (в основном это представители среднего и малого бизнеса), вероятно, покинут рынок. Принятые антикризисные меры включали, помимо прочего, мораторий на банкротство.

Что это означает?

В данный момент сейчас даже вышеуказанные компании генерируют ВВП, но это продолжится ровно до снятия моратория.

Предприятия государственного сектора и крупного бизнеса пребывают в лучшей ситуации. Именно они составляют 70-80% ВВП России. Благодаря принятым мерам, они пережили кризис эффективнее.

Что касается валюты, то в ближайшее время она остается стабильной и продолжит восстанавливаться. Это связано с возвращением цены на нефть к бюджетному уровню, что составляет 42,4 доллара за баррель. От этой базовой цены зависит вид бюджета — дефицитный или профицитный.

Капустянский уверен, что рубль останется стабильным, если цена нефти превысит цену отсечения. В этом случае курс рубля к доллару останется в пределах 65-67.

Насколько сильным будет снижение ВВП России: прогнозы Минэкономразвития и крупных игроков

Согласно заявлению главы ВТБ Андрея Костина, российскому банковскому сектору в ближайшее не угрожает экономическая нестабильность. То же самое он говорит и о российской экономике в целом.

Издание «Прайм» так процитировало его высказывание: «Рецессия будет, но в реальности обстановка выглядит лучше ожидаемой. В апреле мы наблюдали падение ВВП, но позже ситуация стабилизировалась. В мае был спад всего на 10%, а в конце года он снизится не больше чем на 4,5%».

Тем не менее, Министерство экономического развития прогнозирует падение ВВП России в текущем году на 5%. В 2021 году же, по мнению экспертов из правительства, этот показатель вырастет на 2,8%.

Центробанк полагает, что спад ВВП в текущем году может составить от 4 до 6%. Что касается Сбербанка, то его прогнозы уже более оптимистичны — по мнению финучреждения, сокращение составит от 4,2 до 4,5 %.

Почему так сложно объективно оценивать экономические последствия пандемии

По мнению М. Гойзмана, главного аналитика «Телетрейд», если ВВП России в 2020 году снизится на 4,5%, такой сценарий вполне можно назвать оптимистичным. Если обстоятельства сложатся благоприятно, этот прогноз вполне может сбыться.

Однако снижение российской экономики лишь на 4,5% возможно только в том случае, если показатели нефтяной добычи и экспорта энергоресурсов вернутся к тем уровням, которые были в марте, до того, как было заключено соглашение ОПЕК+. Именно оно стало причиной снижения добычи нефти в РФ на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, условиями снижения негативных экономических последствий пандемии являются следующие факторы:

• возобновление работы всех предприятий до конца июля;
• предотвращение новых вспышек коронавируса на территории РФ;
• сохранение мирной обстановки в целом;
• внедрение эффективных мер поддержки граждан и бизнеса;
• предотвращение значительного роста безработицы.

Если эти условия не будут соблюдены, показатель ВВП по итогам года может упасть на 5-8%.

Без поддержки — никак

М. Гойзман констатирует, что экономические последствия пандемии серьёзно сказались на промышленности и других сферах бизнеса всех стран. Поэтому мировой ВВП «проседает» основательно.

Согласно оценкам Fitch, в текущем году произойдёт его снижение на 3,9%, а процесс восстановления будет длительным. Поскольку Россия занимает в мире третье место по числу инфицированных COVID-19, что привело к необходимости продления карантина, ВВП нашей страны снизится довольно сильно.

Сейчас во всём мире ожидают вторую волну коронавируса. Пекин в числе первых столкнулся с новой вспышкой, что обусловило необходимость введения новых ограничений. Что касается России, то у нас, по мнению многих экспертов, принимают недостаточно мер для того, чтобы минимизировать негативные экономические последствия пандемии и стимулировать бизнес.

Прогноз ВВП России в 2020 году в сравнении с другими странами