Отчет FAO о глобальном производстве продуктов во время пандемии коронавируса

Отчет FAO о глобальном производстве продуктов во время пандемии коронавируса

FAO (Food and Agriculture Organization) - организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом.  FAO выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.

Поставки продовольствия приостановились во время пандемии коронавируса, вопреки предупреждениям экономистов о том, что усиление протекционистской политики и сбои в портах и на маршрутах грузовиков могут привести к глобальному дефициту.

Как заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Covid-19 опустошил общины по всему миру и нарушил транспортные маршруты и перерабатывающие предприятия, но развивающиеся страны предприняли шаги, чтобы заполнить пробелы в поставках, а некоторые страны отказались от протекционистской политики, принятой ранее во время пандемии.

Стоимость продуктов питания, импортированных в первой половине 2020 года, была примерно на уровне первой половины 2019 года и всего на 1,1% ниже уровней, наблюдавшихся во второй половине 2019 года, согласно отчету о перспективах в области пищевых продуктов, опубликованному на днях организацией.

«Были проблемы в цепочках поставок фруктов, овощей и мяса, но рынки отреагировали так, как должны», - сказал Йозеф Шмидхубер, заместитель директора по рынкам и торговле организации.

Ранее в этом году такие страны, как Вьетнам, второй по величине экспортер риса в мире, и Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, сняли экспортные ограничения, увеличив предложение товаров, которые большинство стран считают важными для своей продовольственной безопасности. Частично это было связано с падением цен на продукты еще в начале коронавируса, что сделало накопление запасов менее привлекательным.

Г-н Шмидхубер сказал, что нехватка рабочей силы и проблемы с транспортом привели к проблемам при зборе урожая, когда овощи в некоторых местах оставляли гнить на полях, но производство в других местах компенсировало потери. В частности, тропические фрукты пострадали из-за замедления работы портов и сокращения авиаперевозок. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заявила, что поступают многочисленные сообщения о том, что продукты выбрасываются в отходы, особенно менее продаваемые и более скоропортящиеся такие как манго и папайя.

«Развивающиеся страны воспользовались нарушенными цепочками поставок в развитых странах», - сказал г-н Шмидхубер. По его словам, Египет и Кения увеличили производство фруктов, особенно цитрусовых, и овощей, которые будут отправляться в Европу, чтобы заполнить пробелы на полках продуктовых магазинов. В отчете также отмечается рост экспорта таких пищевых продуктов, как масличные семена, кофе, чай и специи.

В случае Китая, крупнейшего в мире импортера сельскохозяйственной продукции, страны Южной Америки также увеличили экспорт мяса и зерна для удовлетворения своих потребностей.

В Индии, одной из наиболее пострадавших от пандемии стран, Самаренду Моханти, региональный директор по Азии Международного центра картофеля, работает с фермерами в восточном штате Одиша, чтобы обеспечить наличие семенного картофеля для посадки. Он сказал, что сейчас наблюдается нехватка семенного картофеля, потому что водители в марте и апреле не появлялись, а грузовики не были доступны для перевозки урожая в холодильные склады, но теперь дела идут более нормально, и он может доставить необходимые поставки по всей стране.

«Я не думаю, что Covid-19 снова создаст много проблем в цепочке поставок, даже если число случаев заболевания увеличится», - сказал он.

В марте, когда пандемия впервые начала поражать Австралию и весь мир в том числе, фермеры, выращивающие фрукты и овощи, столкнулись с нехваткой рабочей силы, поскольку жители тихоокеанских островов не могли прилететь для сбора урожая. В то же время становилось все меньше и меньше авиагрузов, из-за чего доставка скоропортящихся фруктов и овощей на рынки Северной и Юго-Восточной Азии становилась все дороже. Тем не менее, по данным Австралийского статистического бюро, экспорт фруктов и овощей из Австралии за первые девять месяцев снизился всего на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«На наш взгляд, цепочки поставок продуктов питания были в высшей степени устойчивыми», - сказал Майкл Роджерс, исполнительный директор Австралийского альянса свежей продукции, отраслевой организации. Он также добавил, что отрасль должна работать вместе и с правительством, чтобы поддерживать работу, например, получать визы для иностранных туристов, застрявших в Австралии, чтобы иметь возможность помогать на фермах.

Несмотря на то, что мировые запасы продовольствия оказались устойчивыми в условиях пандемии, Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная продовольственная программа ООН продолжают предупреждать, что уровень острого голода растет, а такие места, как северо-восток Нигерии и Йемен, движутся к голоду.

Отчасти это связано с тем, что у многих людей во всем мире не хватает денег, поскольку экономика сокращается, доходы, соответственно, тоже или вовсе заканчиваются. Девальвация валюты в развивающихся странах, зависящих от туризма или обесценивающихся товаров, таких как нефть, усугубила проблемы, сделав импортные продукты питания еще менее доступными.

«То, что люди говорят о действующих цепочках поставок, это правда. Но что не работает, так это цепочка поставок «последней мили»: вы можете доставить продукты в порт или на границу, но тогда там возникнут проблемы», - сказал Ариф Хусейн, главный экономист Мировой продовольственной программы.

Он сказал, что благодаря пожертвованиям правительств всего мира до сих пор удалось избежать голода: «Но мы еще не выбрались из этой темноты полностью».