Путин высказался против «теорий заговора» об искусственном вбросе коронавируса

Путин высказался против «теорий заговора» об искусственном вбросе коронавируса

Президент России Владимир Путин не видит оснований для утверждений об искусственном происхождении коронавируса COVID-19. Глава государства назвал кризис, вызванный пандемией, одним из самых масштабных, с которым ему довелось столкнуться. По его словам, сейчас важно противодействовать тому, что произошло, «а не рассусоливать, откуда это взялось».

«Говорить о том, что это кто-то специально вбросил, кто-то специально что-то сделал, нет никаких для этого оснований. Я думаю, что если кто-то будет придерживаться такой версии, то ничего хорошего из этого не получится», — сказал президент в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Напомним, ранее представители США и других стран Запада подвергали критике официальную версию Китая о естественном происхождении вируса.

По мнению президента России, страны должны объединять усилия для эффективной борьбы с COVID-19, а не обвинять друг друга. «Нам важно понять суть происходящего и выстроить систему защиты. Откуда это взялось — уже другой вопрос. Нужно делать то, что ведет всех нас к избавлению от этой угрозы. На этом пути нас ждет успех, а не на пути конфронтации»,— отметил Владимир Путин.

Российский лидер также оценил масштаб социально-экономического кризиса, вызванного пандемией. «Пожалуй, это один из наиболее масштабных. И действительно, довольно тяжелый»,— сказал господин Путин. Он подчеркнул, что реально оценивал возможности, исходя из того, что у страны есть все шансы пройти этот период с наименьшими потерями, если действовать грамотно и своевременно.

За последние сутки в России зафиксирован 6791 новый случай заражения COVID-19. Общее число заболевших достигло 634 437. Россия остается на третьем месте в мире по количеству заразившихся. Число умерших превысило 9 тыс. человек. Выздоровели почти 400 тыс. пациентов с коронавирусом.