Пять вопросов Джо Байдену по экономике

Пять вопросов Джо Байдену по экономике

Планы на следующие четыре года у Джо Байдена, скорее всего, будут связаны с вызовом разделенного правительства, поскольку республиканцы получили ключевую победу в Конгрессе. Многие аналитики считают, что в этой ситуации самые амбициозные части его повестки дня остаются незамеченными по прибытию.

Вот пять вопросов, касаемо экономики США, на которые ему следует ответить.

1. Как он спасет экономику США?

В течение нескольких месяцев экономисты умоляли Вашингтон выделить больше средств на борьбу с коронавирусом. Но переговоры зашли в тупик, поскольку республиканцы отвергают размер планов расходов, выдвинутых демократами, несмотря на некоторое давление со стороны Трампа, чтобы его партия пошла на компромисс.

Республиканцы заявили, что заключат сделку до того, как г-н Байден вступит в должность, заявив, что Трамп окончательно победит.

Но если эта сделка не оправдает надежд демократов, что вполне вероятно, или восстановление экономики начнет давать сбои, чего еще будет добиваться Байден, известный своей относительно умеренностью?

В рамках кампании г-н Байден поддержал планы списания студенческих ссуд, увеличения чеков социального обеспечения для пенсионеров и предоставления денег малому бизнесу. Он также предложил более амбициозные предложения, такие как инвестирование 2 трлн долларов в такие области, как чистая энергия, инфраструктура и общественный транспорт.

Но республиканцы, вероятно, будут еще более стойкими в своем сопротивлении предложениям демократического Белого дома о расходах, обещая жесткую борьбу.

2. Как он будет бороться с неравенством?

Поскольку неравенство доходов в США увеличивается до самого высокого уровня за более чем 50 лет, либералы настаивают на повышении налогов для богатых, и это предложение, как показывают опросы, находит широкую поддержку среди населения.

Во время кампании г-н Байден призвал отменить часть сокращений налогов 2017 года, подписанных Дональдом Трампом, пообещав, среди прочего, поднять ставку для корпораций с 21% до 28%.

По оценкам сторонних организаций, его план может собрать более 3 трлн долларов в течение следующего десятилетия - деньги, которые можно приветствовать, поскольку пандемия увеличивает государственный долг Америки.

Но хотя предложения Байдена не были столь далеко идущими, как некоторые другие планы, поддерживаемые членами его партии, любое усилие по повышению ставок столкнется с ожесточенной борьбой со стороны республиканцев и бизнес-групп, которые заявляют, что повышение налогов нанесет ущерб экономике.

С учетом того, что экономика находится в неустойчивом состоянии, не будет ли Байден вообще пытаться продвигать этот вопрос?

3. Сможет ли он убедить Америку принять меры по борьбе с изменением климата?

Активисты по борьбе с изменением климата были разочарованы, когда Байден обнародовал свой первый план борьбы с изменением климата.

Но этой весной он вернулся с радикальным предложением, разработанным с помощью некоторых из его бывших критиков, которое было описано как самое амбициозное, когда-либо выдвигавшееся американским кандидатом в президенты.

Он включал в себя инвестирование 400 миллиардов долларов в исследования в области возобновляемых источников энергии, ужесточение правил загрязнения автомобилей, борьбу с корпоративными загрязнителями, строительство 500000 зарядных станций для электромобилей и ликвидацию углеродного загрязнения электростанциями к 2035 году.

Республиканцы предупреждают, что этот план «похоронит» экономику США. Но принятие даже ограниченной версии или сосредоточение внимания на регулировании, которое он может ввести в качестве президента, ознаменовало бы резкий поворот по сравнению с годами правления Трампа, когда Белый дом открыл общественные земли для бурения нефтяных скважин, сократил правила и отказался от глобальных усилий, таких как Парижский Климатическое согласие.

Итак, каким предложениям будет уделяться приоритетное внимание Байдену?

4. Положит ли он конец торговым войнам Дональда Трампа?

Агрессивная торговая позиция Дональда Трампа - нападения на союзников, критика международных организаций и применение новых приграничных налогов на импорт из стран всего мира - была, пожалуй, его самой отличительной экономической политикой.

Нет никаких сомнений в том, что Байден будет стремиться к перезагрузке, вновь утвердив роль Америки как союзника и лидера на мировой арене, но насколько будет отличаться суть?

Когда дело доходит до Китая, он пообещал «агрессивные» действия, и мало кто ожидает, что он в ближайшее время отменит тарифы, введенные Трампом на китайские товары во время своей торговой войны.

Бывший вице-президент также поддержал идею тарифов при других обстоятельствах, обрисовав в общих чертах планы взимать плату со стран, которые не соблюдают климатические и экологические обязательства. И, как и Трамп, он пообещал возродить американское производство с более жесткими требованиями «покупайте американские» в отношении государственных расходов, что может привести США к конфликту с правилами международной торговли.

Международные организации и давние союзники, отчужденные Трампом, такие как Канада и Европа, вероятно, могут ожидать меньшего количества атак. Но некоторая напряженность, вероятно, сохранится. И в случае с Великобританией, в частности, согласование торговой сделки может стать более трудным, поскольку г-н Байден ясно дал понять, что такой пакт не является высокоприоритетным и может зависеть от того, что Brexit означает для ирландской границы.

5. Сможет ли он развалить Big Tech?

Практика американских технологических гигантов находится под пристальным вниманием во всем мире - и дома, где правые и левые политики призывают к более жестким правилам в таких областях, как конкуренция и конфиденциальность потребителей.

Г-н Байден поддержал разделение компаний как «крайнюю меру» и критиковал Facebook и другие компании за то, что они недостаточно борются с дезинформацией и другим злонамеренным контентом на своих платформах. Он сказал, что поддерживает отмену закона США, который защищает технологические компании от ответственности за контент, размещенный на их платформах.

Но он и его вице-президент Камала Харрис, получившие широкую поддержку в Кремниевой долине, необычно тихо обсуждают этот вопрос. Они, например, не демонстрировали такие позиции на сайте кампании.

Некоторые из обсуждаемых изменений требуют от Конгресса действий. Но Белый дом сам по себе обладает значительными полномочиями для проведения расследований в области конкуренции, обеспечения соблюдения конфиденциальности и других нормативных требований и может решать, бороться ли с международными действиями, такими как усилия в Великобритании и других странах по сбору налогов с технологических компаний.

Итак, с учетом того, что его полномочия в других областях ограничены присутствием республиканцев в Конгрессе, но сохраняется давление, направленное на поддержку либеральной базы демократов, будет ли г-н Байден выступать за регулирование технологий или этот вопрос отойдет на второй план?