Республика Беларусь: восстановление поставок нефтепродуктов в Россию проходит успешно

Республика Беларусь: восстановление поставок нефтепродуктов в Россию проходит успешно

Белоруссия возобновила поставки нефтепродуктов в Россию, заявил замгендиректора по обеспечению углеводородным сырьем «Беларусьнефти» Сергей Каморников.

«Могу подтвердить, что поставки белорусских нефтепродуктов в РФ возобновлены. Продажи осуществляются БНК (Белорусской нефтяной компанией. — прим. ред.) с участием дочерней компании в Смоленске», — сказал Каморников.


По его словам, за первую неделю октября России продано дизтопливо производства Мозырского НПЗ и «Нафтана» объемом свыше 25 тысяч тонн.

Каморников добавил, что белорусские предприятия готовы увеличить поставки нефтепродуктов. Однако, по его словам, до конца года БНК может поставлять в Россию ежемесячно не более 50 тысяч тонн нефтепродуктов, так как уже есть обязательства в отношении Украины, Польши и стран Прибалтики.


Временный запрет на поставки нефтепродуктов в Россию действовал с 2 июня до 1 октября в рамках мер поддержки российской топливной промышленности на фоне обвала цен на энергоресурсы.


Ограничения касались бензина, дизельного топлива, авиакеросина, судового топлива и газойли с содержанием серы до 0,05%. Запрет не распространялся на транзитные перевозки через Россию и между регионами с пересечением государственной границы.


Также он не касался топлива, используемого непосредственно в пути следования, а также частного импорта физическими лицами.