США прислали Бразилии миллионы доз гидроксихлорохина

США прислали Бразилии миллионы доз гидроксихлорохина

Пожертвование администрацией президента Трампа двух миллионов доз гидроксихлорохина Бразилии - одной из немногих стран, которые все еще рекомендуют этот препарат для Covid-19, - было в основном нетронуто с момента прибытия, сообщили бразильские официальные лица.

Огромное количество таблеток до сих пор хранится в бразильском мегаполисе Сан-Паулу, и один бывший министр здравоохранения считает, что в конечном итоге их придется уничтожить.

Судьба таблеток в Бразилии вполне уместна, учитывая их медицинскую бесполезность против Covid-19: исследование за исследованием показало, что гидроксихлорохин не работает для лечения коронавируса и может быть вредным. Тем не менее президент Бразилии Жаир Больсонаро настаивает на том, что гидроксихлорохин помог ему выздороветь после двухнедельной инфекции, а Министерство здравоохранения Бразилии советует врачам назначать препарат для лечения легких случаев, даже для беременных женщин.

Между тем число коронавирусных инфекций в стране стремительно растет.

Так почему же таблетки не были розданы?

Лекарство прибыло в Бразилию 31 мая. В то время Белый дом заявил, что поставка-выпущенная, когда несколько исследований уже показали, что препарат неэффективен против Covid-19, если не опасен-будет "использоваться в качестве профилактического средства, чтобы помочь защитить бразильских медсестер, врачей и медицинских работников от вируса. Он также будет использоваться в качестве терапевтического средства для лечения бразильцев, которые становятся инфицированными.- Там также говорилось, что препарат будет частью исследования, и вентиляторы тоже будут переданы в дар. Как сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ренато Штраус, вскоре груз был отправлен на хранение в аэропорт Сан-Паулу. Два месяца спустя таблетки все еще хранятся в логистическом центре, по словам Штрауса.

То, как была настроена американская медицина, возможно, решило ее судьбу еще до прибытия. Гидроксихлорохин поступал в упаковках размером сто 400 мг таблеток, по данным Ассоциации государственных секретарей здравоохранения, CONASS. Они должны быть разбиты на меньшие числа, прежде чем их можно будет распределить, сказал Штраус.
Эта работа будет проводиться в бразильской военной лаборатории в Рио-де-Жанейро и других официальных лабораториях, добавил он. Штраус не объяснил, почему это до сих пор не произошло, хотя эксперты говорят, что это может быть связано с тем, что процесс является дорогостоящим и трудоемким. Другой представитель министерства здравоохранения сказал, что Anvisa-бразильский регулирующий орган здравоохранения - дал разрешение на начало этого процесса на прошлой неделе.

Представитель посольства США в Бразилии отказался отвечать на вопросы и направил дальнейшие запросы в Белый дом, который не ответил на электронные письма.
Сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, однако, отметил, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отозвало разрешение на использование гидроксихлорохина в качестве лечения Covid-19. "Президент Трамп явно не заботится о здравом медицинском совете. Если бы он это сделал, мы бы предприняли шаги, чтобы остановить вспышку Covid-19, прежде чем она убьет 150 000 американцев, и администрация сознательно не экспортировала бы терапию, которая могла бы негативно повлиять на тысячи бразильцев. Это предосудительно", - сказал Менендес в интервью CNN.
Американское пожертвование прибыло в страну, уже переполненную наркотиками. Бразильская армия и государство держат ежегодный запас для борьбы с малярией, но из-за ложных утверждений, что гидроксихлорохин поможет победить коронавирус, оба увеличили его производство и в апреле заказали большое количество ингредиентов-предшественников из Индии.

Следуя научным рекомендациям, многие бразильские врачи перестали назначать гидроксихлорохин, несмотря на энтузиазм правительства. Но в знак того, насколько широко Больсонаро поддерживал этот препарат, недавний опрос врачей по всей Бразилии показал, что половина из них чувствовала давление со стороны пациентов, чтобы дать неэффективный препарат.
Бывший министр здравоохранения Луис Мандетта, уволенный Больсонаро в апреле частично из-за поддержки президентом гидроксихлорохина, назвал общественный спрос на гидроксихлорохин "ложной надеждой". Он сказал, что президент с самого начала знал, что наука не поддерживает его выбор лекарства, хотя Больсонаро недавно настаивал, что это помогло ему с медицинской точки зрения. "Это просто ложная надежда", - сказал он CNN. "Бедным людям трудно заставить систему здравоохранения работать, и они говорят: "по крайней мере, у меня есть это". Это больше похоже на плацебо, что-то, что они могут принять и быть благодарны (Больсонаро)", - сказал он. - Это политический выбор, а не вопрос здоровья. Он использует наркотик, чтобы сказать людям, что они могут вернуться к работе.- Больсонаро недавно сказал, что применение препарата-это вопрос между пациентом и врачом, но настаивал, что это помогло вылечить его от двухнедельной инфекции.

Он считает, что американский подарок, скорее всего, будет уничтожен через несколько лет. -Я не думаю, что у них будет достаточно людей, чтобы принять все эти таблетки. Они, вероятно, будут храниться в какой-то лаборатории, в каком-то аэропорту, и, вероятно, им придется уничтожить его", - сказал он.

Избыток гидроксихлорохина в стране возникает на фоне острой потребности в других препаратах для оказания помощи пациентам с Covid-19. Педро Арчер, директор Союза врачей Рио-де-Жанейро и сам врач отделения интенсивной терапии в течение нескольких месяцев во время пандемии, сказал, что он опасается, что акцент на гидроксихлорохине отвлек внимание правительства от получения лекарств, которые действительно нужны пациентам с коронавирусом.
- Мидазолам, фентанил, норадреналин, - сказал он, имея в виду жизненно важные препараты, используемые для поддержания жизни и комфорта пациентов в отделении интенсивной терапии. - В общественном здравоохранении их всегда не хватает."

Он добавил: "Если США хотят помочь Бразилии, пошлите их, а не гидроксихлорохин."