Стоимость вывода из эксплуатации ядерной установки Magnox выросла до 9 миллиардов фунтов стерлингов

Стоимость вывода из эксплуатации ядерной установки Magnox выросла до 9 миллиардов фунтов стерлингов

Согласно отчету NAO, Управление по снятию с эксплуатации ядерных установок (NDA) понесло дополнительные расходы в результате срыва контракта с Magnox, при этом NDA согласилось выплатить до 20 миллионов фунтов стерлингов за досрочное расторжение контракта.

В сентябре 2014 года после проведения конкурсных закупок NDA предоставило Cavendish Fluor Partnership (CFP) 14-летний контракт на управление выводом из эксплуатации двух ядерных площадок и 10 площадок Magnox.

В июле 2016 года Высокий суд постановил, что NDA ошибочно приняло решение о результатах процесса закупок.

В 2017 году NDA заплатило 97,3 миллиона фунтов стерлингов для урегулирования судебных претензий с другим участником торгов и на основании юридической консультации решило расторгнуть контракт с CFP на девять лет раньше.

В октябре 2017 года NAO сообщило, что неудавшийся контракт с Magnox уже обошелся налогоплательщику в 122 миллиона фунтов стерлингов.

Общая стоимость работ, необходимых для перевода объектов Magnox в стадию ухода и технического обслуживания в процессе вывода из эксплуатации, также увеличилась примерно на 2,7 млрд фунтов стерлингов с тех пор, как NAO в последний раз сообщало о контракте в 2017 году.

 

Согласование мирового соглашения

У NDA было шесть месяцев в период с марта по сентябрь 2017 года на разработку и согласование пересмотренного контракта, при одновременном рассмотрении нескольких юридических рисков и планировании того, что его новое дочернее предприятие возьмет на себя работы по выводу из эксплуатации с сентября 2019 года.

NDA удалось избежать любых дальнейших юридических споров со своим поставщиком и другими сторонами, в то же время договорившись об урегулировании, которое позволило ему выйти из первоначального контракта на вывод из эксплуатации на девять лет раньше и тем временем контролировать продолжение работ по выводу из эксплуатации.

CFP выполнила большую часть работ по выводу из эксплуатации, которые требовалось выполнить в соответствии с пересмотренным контрактом. Он взял на себя 2,72 миллиарда фунтов стерлингов, что составляет 93% от того, что было предложено выполнить за пятилетний период.

Ему удалось перевести первую станцию ​​Magnox в безопасное и закрытое состояние и завершить выгрузку топлива из последней станции Magnox. Однако CFP полностью выполнила только 45 из 97 целевых показателей ожидаемого физического состояния площадок на момент окончания контракта.

 

Пересмотренный контракт

При пересмотре контракта в августе 2017 года NDA согласилось выплатить CFP гонорар в размере до 152 млн фунтов стерлингов в зависимости от его результатов по управлению работами по выводу из эксплуатации.

Эта сумма включает стоимость досрочного расторжения контракта в размере около 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы снизить риск дальнейшего судебного разбирательства и стимулировать CFP для поддержки плавного перехода к новой дочерней компании, которая берет на себя вывод из эксплуатации с сентября 2019 года.

Стоимость, вероятно, будет подвергаться дальнейшим изменениям, в основном из-за неотъемлемой неопределенности, связанной с очисткой ядерных объектов Великобритании.

Когда компания разрешила первоначальный контракт Magnox, она недооценила объем работ, необходимых для вывода из эксплуатации.

Гарет Дэвис, глава NAO, сказал: «После провала первоначального контракта с Magnox в 2017 году, NDA добилось прогресса в ряде областей. Он пересмотрел контракт, избежал дальнейших юридических споров и продолжил вывод электростанций из эксплуатации.

«Тем не менее, NDA теперь знает, что перевод объектов на этап ухода и обслуживания в процессе вывода из эксплуатации будет стоить значительно дороже, хотя остается неопределенность относительно окончательной стоимости. Ему по-прежнему необходимо убедиться, что у него есть четкое представление о состоянии каждого объекта Magnox и стоимости их очистки»