Стратегия торговли на основе стохастика, RSI и скользящих средних

Стратегия для фондового рынка на основе стохастика
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/strategiya-torgovli-na-osnove-stoxastika-rsi-i-skolzyashhix-srednix.jpeg.webp
Стратегия торговли на основе стохастика, RSI и скользящих средних

Стохастический осциллятор - технический индикатор, который популярен не только среди профессиональных трейдеров, но и среди людей, только пришедших на фондовый рынок. Стохастик дает возможность определить момент начала разворота тренда, сообщает, когда именно стоит открывать и закрывать сделки.

Как пользоваться индикатором?

Стохастик от других индикаторов отличается универсальностью. Он может предсказывать поведение как валютных пар, так и акций, делая это с одинаковой эффективностью. Из-за этой особенности его широко используют при торговле на валютном и фондовом рынках, при заключении сделок с фьючерсами. Рынок криптовалют также можно анализировать с помощью этого индикатора.

Благодаря своему алгоритму Stochastic может определить минимумы и максимумы цены, дивергенцию, а также момент начала тренда и его завершение.

Чтобы получать сигналы, трейдер должен установить стохастик на график. При этом нужно понимать, что он является осциллятором. Это значит, что он опережает рынок, а не дает запаздывающие сигналы, как это часто происходит при использовании полос Боллинджера, скользящих средних и других индикаторов.

Стохастик генерирует несколько типов сигналов. С его помощью можно определить области перекупленности и перепроданности, дивергенцию.

Линий стохастика две, они перемещаются, двигаясь по шкале от 0 до 100. Зона перекупленности - от 80 до 100, перепроданности - от 0 до 20.

Настройки индикатора

Большинство торговых стратегий предполагают использование осциллятора с классическими настройками, которые уже заложены в память. Новичкам менять их не рекомендуется до тех пор, пока они не получат опыт торговли.

Основные параметры 5: 3: 3, они подходят для краткосрочной торговли. Индикатор устанавливают на графики с таймфреймом 5-15 минут.

Если трейдер торгует на четырехчасовом или дневном графике, он может изменить настройки на 21:7:7. Нужно помнить о том, что небольшие значения стохастика увеличивают количество ложных сигналов, такие сделки с большей вероятностью станут убыточными.

Стратегия на основе стохастика, RSI и ЕМА

Осциллятор можно использовать как самостоятельный индикатор. Но его дополнение другими позволит лучше отфильтровывать ложные сигналы. Для повышения эффективности торговли стоит открывать сделки по тренду, тогда трейдер сможет получать хорошую прибыль на сильных движениях рынка.

Простой и прибыльной с точки зрения доходности является стратегия на основе стохастика и экспоненциальной скользящей средней (ЕМА).

Метод торговли универсальный, поэтому может применяться на всех таймфреймах старше М15. Но для повышения точности сигналов трейдеры устанавливают индикаторы на четырехчасовой или дневной график. 

Настройки следующие:

  • стохастик 14, 3 и 3;
  • RSI: период 14, уровни 70, 50 и 30;
  • ЕМА с периодами 5 и 10.

При бычьем тренде входят в рынок в следующих случаях:

  1. EMA с периодом 5 снизу вверх пересекает EMA10.
  2. Стохастик в зоне перепроданности. Его линии направлены вверх.
  3. Линия RSI находится выше отметки 50.

Сделку на продажу открывают при установлении на рынке медвежьего тренда. В рынок входят, когда:

  1. Линия RSI расположена ниже отметки 50.
  2. Линии стохастика смотрят вниз. Сам он находится в зоне перекупленности.
  3. EMA с периодом 5 пересекает EMA10 сверху вниз.

Трейдер может самостоятельно усовершенствовать эту стратегию. Можно освоить Price Action, научиться находить уровни поддержки и сопротивления, и др.

Сигналы стохастика полезно проверять на более старших таймфреймах. Это позволяет получать более точные торговые сигналы. 

Читайте так же:

Комментировать