Трамп рассматривает выход из ДОН как возможность заключения нового соглашения с Россией

Трамп рассматривает выход из ДОН как возможность заключения нового соглашения с Россией

Президент США Дональд Трамп в связи с решением Вашингтона выйти из Договора по открытому небу (ДОН) заявил в четверг о хорошем шансе достичь нового соглашения.

«Мы с Россией развили очень хорошие отношения. Как вы знаете, мы работали вместе над проблемой [уровня добычи] нефти. Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась Договора [по открытому небу], - утверждал Трамп, беседуя с журналистами на лужайке Белого дома перед отлетом в Детройт. - Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или предпринять что-либо для возвращения соглашения».

По его словам, США являются участником многих соглашений в мире. «Когда мы сталкиваемся с такими вещами, мы также выходим [из соглашений]», - добавил глава американской администрации.

«У нас есть договор, но другая сторона его не соблюдает. Есть много случаев с [другими] договорами, когда мы также выходим, - продолжил Трамп. - Происходит то, что мы выходим из договора. Но можем вернуться и заключить договоренность». «У нас очень хорошие отношения с Россией, посмотрите на то, что произошло в сфере нефти», - добавил президент. По его словам, договоренности с участием России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи нефти позволили сохранить миллионы рабочих мест в энергетическом секторе США. «Нефть сейчас укрепляется», - отметил хозяин Белого дома.

«Наши отношения с Россией развиваются прекрасно. <...> Они сотрудничают с нами последние месяцы, мы работаем над [Договором по] открытому небу, - заявил президент. - Когда у вас есть соглашение, а другая сторона его не соблюдает, вы его также не соблюдаете. Но я думаю, что мы работаем над чем-то позитивным».

США в четверг заявили о решении выйти из ДОН. В связи с этим директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков подчеркнул, что попытки Вашингтона представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России абсолютно безосновательны.

О договоре

Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был разработан при активном участии Москвы. К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. По оценке МИД РФ, договор является важной мерой укрепления доверия и безопасности. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения своих положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в якобы избирательном выполнении ДОН и в нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках соглашения. Москва после этого ответила зеркально.