Удастся ли предотвратить фондовый кризис в России?

Удастся ли предотвратить фондовый кризис в России?

С появлением дополнительных денежных средств у каждого человека возникает вопрос о том, куда их направить, чтобы извлечь максимально возможную прибыль.

Современная рыночная экономика открывает широкий спектр финансовых инструментов, позволяющих регулярно получать пассивный доход. К ним относятся:

  • банковские вклады;
  • вложения в недвижимость;
  • инвестиции в фондовый и валютный рынки.

Следует отметить, что каждый инструмент имеет свои плюсы и минусы, фактически являясь пресловутой «палкой о двух концах». Например, банковский депозит приносит сравнительно небольшой доход, однако возможные потери вложенных средств максимально снижены путем страхования вкладов. Покупка недвижимости традиционно считается одним из самых надежных вариантов размещения средств, так как в этом случае инвестору будут доступны сразу несколько способов получения дохода. Главный минус же заключается в необходимости крупных сумм вложений.

Что касается фондового и валютного рынков, то они дают намного больший доход, чем банковский вклад и не требуют таких финансовых вложений как недвижимость. Благодаря этому данные направления инвестирования являются наиболее привлекательным для начинающих инвесторов. Особенно, если вы сразу начали работать с надежной брокерской компанией. Так, отличную репутацию как в Европе, так и среди инвесторов СНГ завоевала швейцарская компания Altesso. Обманутые люди, ставшие в свое время жертвами Форекс-«кухонь», лишь поработав с этим европейским брокером, начинают осознавать истинный потенциал инвестиций в валютные и фондовые инструменты. Однако важно понимать, что здесь существуют следующие риски:

  • риск неопределенности рыночной ситуации;
  • безграмотность и неосмотрительность самого инвестора;
  • обман со стороны теневых брокерских компаний («кухни» и финансовые пирамиды).

Все эти риски могут затронуть не только одного конкретного инвестора, пошатнув его финансовое положение, но и привести к гораздо более серьезным последствиям, таким как фондовый кризис. Именно это и произошло в Китае в июле 2015 года. Попробуем понять, что там случилось, чтобы не повторять чужие ошибки.

«Пузырь Поднебесной».

Основными причинами развития кризиса фондового рынка в Китае были такие факторы:

  1. Инвесторы не понимали куда несут свои деньги. Под видом брокерских компаний действовали финансовые пирамиды и «надвигу» (так называемые «города-призраки»). Многие нынешние клиенты Altesso - обманутые люди, которые после нескольких таких «лохотронов» были готовы раз и навсегда разувериться в трейдинге и интернет-инвестировании как таковом.
  2. Большое количество инвесторов, вело к увеличению денежной массы в экономике (образовывался «пузырь»).
  3. Безграмотность людей в области финансов и ведения торгов на фондовом рынке привела к росту «неверных» позиций и соответственно потерь по депозитам.
  4. Ведение торгов за счет заемных средств (банковские кредиты).
  5. Вложение средств в мелкие компании (стартапы), которые, в свою очередь, вместо того, чтобы развивать производство на полученные от инвесторов деньги, производят отмывание средств через продажу своих акций.

А что у нас?

В нашей стране также существуют сходные с китайскими проблемы на фондовом рынке:

  1. Желание быстро получить доход, в результате чего люди не хотят ни учиться и развиваться в трейдинге как специалисты, ни пользоваться услугами профессиональных трейдеров, которые за свою работу берут определенный процент.
  2. Существование на рынке большого количества компаний, через которые производится торговля ценными бумагами. Из них 40% являются финансовыми пирамидами, которые не отличаются от легально работающих.
  3. Ведение спекуляций на фондовом рынке не только за счет собственных средств, но также с помощью кредитов и займов.

Как не допустить фондовый кризис в России?

Для того, чтобы не повторять ошибок Китая, необходимо принимать меры на уровне государства. Основные задачи, стоящие перед правительством в данной сфере — это разработка законопроектов и иных нормативно-правовых актов для регулирования сферы брокерского обслуживания, в том числе:

  • государственное регулирование деятельности брокерских организаций через их лицензирование и налоговый учет;
  • создание компенсационных фондов для клиентов организаций-банкротов;
  • ограничение рекламы;
  • введение в обязанность брокерских компаний сообщать клиентам обо всех возможных рисках, связанных с торговлей на фондовом рынке;
  • ограничение ответственности клиента перед брокером, а именно клиент не должен платить сверх суммы обеспечения (маржи).

Кроме того, важную роль играет ограничение краткосрочного движения капитала, что позволит не перенасыщать экономику страны денежной массой. Стратегической целью является формирование новой линии государственной политики поддержка стабильности на фондовых рынках.

Рекомендации для инвесторов от компании Altesso. Обманутые люди и их «горький опыт» как лучшее средство обучения

В свою очередь, инвестор в целях предотвращения потерь на фондовом рынке, со своей стороны должен:

  • обращаться только в легальные и крупные компании, где предоставляется полная и достоверная информация об услугах;
  • читать специализированную литературу (т. е. обучаться) и следить за финансовыми новостями;
  • если на все вышеописанное времени нет, лучше доверить дело (ведение торговли) профессиональным трейдерами осуществлять над их действиями контроль;
  • не торговать на заемные средства (многие успешно зарабатывающие сейчас в Altesso обманутые люди только недавно сумели расплатиться со старыми долгами);
  • не пренебрегать иными видами пассивного дохода (лучшим вариантом является их комбинация).

Итоги

В заключение отметим кратко основные моменты. Для успеха на валютных и фондовых рынках важно принимать во внимание чужой опыт. Всегда легче учиться на чужих ошибках (например, анализируя опыт Китая).

Лучший вариант для России в целях предотвращения фондового кризиса – совокупность мер со стороны государства и самих инвесторов.

Ни в коем случае нельзя забывать о диверсификации рисков. При этом начинать инвестировать стоит с наименее рисковых финансовых инструментов, постепенно повышая степень риска.

 

2020-06-17
Всегда обхожу стороной инструменты с высокой степенью риска, так как на финансовом рынке недавно и опыта еще как такового нет, депозит терять свой не хочется, но по другому никак, нужно со временем увеличивать
2020-06-18
Не думаю, что в ближайшее время в нашей стране что-то поменяется с фондовым рынком. Коррупция процветает... чиновникам выгодны мошенники, которые им отстёгивают. Сам не доверяю нашим брокерам, поэтому работаю с иностранным
Много чего нового и познавательного узнала из данной статьи. И в какой раз уже убедилась, что успех на рынке, в первую очередь зависит от брокера с которым ту сотрудничаешь. Ведь кто как не он поможет в экстремальной ситуации, если не достаточно своего опыта.
2020-06-19
Я тоже доверяю только зарубежным брокерам с хорошей репутацией и отзывами, если зайти про наши почитать-сплошное надувательство
Tarantul, это потому что регулировать рынок не кому, все хотят иметь процент от мошенников вот и процветают у нас конторы-однодневки, их просто напросто прикрывает наше государство
2020-06-22
Раньше думал что фондовый рынок слишком сложный и доступен лишь единицам. Но начал сотрудничать с Алтесо и поменял свое мнение. У них все честно и максимально доступно, даже я справился. Быстрые и стабильные выплаты, аналитики всегда на связи, платформа простая и удобная. Меня всё устраивает и получил даже больше чем ожидал. Так что советую обратить внимание.
2020-06-23
Вы знаете кризисы неизбежны в экономике и не думаю,что их можно как-то предотвратить, от них польза тоже есть и обязательно после кризисов приходит подъем и рост
2020-06-24
Сейчас не самые благоприятные времена для брокерских компаний, мода прошла, былого ажиотажа нет. Соответственно и клиентов стало меньше. Но Алтессо как работали, так и работают, никаких ухудшений в работе, за это респект

Написать ответ...

Цитата
Комментировать