Украинская оппозиция раскритиковала сотрудничество Зеленского с МВФ

Украинская оппозиция раскритиковала сотрудничество Зеленского с МВФ

Экономическая политика президента Украины Владимира Зеленского сводится к выполнению обязательств перед Международным валютным фондом в ущерб национальным интересам страны. Об этом в пятницу говорится в заявлении украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ).

«Сегодня уже совершенно ясно, что не украинский народ, а МВФ является тем настоящим хозяином, чьи интересы власть готова защищать. Перекладывать всю тяжесть кризиса на плечи людей и угождать иностранным кредиторам - это и есть вся экономическая политика Зеленского», - говорится в заявлении на сайте партии.

Планы Украины по подписанию меморандума с МВФ в ОПЗЖ считают «сдачей национальных интересов и капитуляцией перед экономическим кризисом». В заявлении партии отмечено, что власть во исполнение условий кредиторов намерена продолжать реформы медицины и образования, предполагающие закрытие «лишних» больниц и школ, сокращение врачей, учителей, введение платы за медицинские услуги для пациентов. Среди прочих обязательств Киева, добавили в ОПЗЖ, оказались повышение пенсионного возраста, налогов, полный переход к рыночным ценам на газ и отопление, продажа земли и стратегических предприятий. «Под требования МВФ будет перекроена и подчинена внешнему управлению судебная и правоохранительная системы, разрешены несанкционированные прослушивание и перехват сообщений», - добавили в партии.

«Мы заявляем о недопустимости внешнего управления страной, ограничения конституционных прав граждан по требованию внешних кредиторов. Требуем остановить торговлю национальным суверенитетом и независимостью украинских судов», - заключили в партии.

Украинское правительство утвердило проект меморандума с МВФ еще 20 мая, однако текст документа не был обнародован. Позже ряд украинских СМИ стали публиковать только выдержки из него, в связи с чем ОПЗЖ призвала власть «публично отчитаться перед парламентом о параметрах меморандума с МВФ и раскрыть все взятые обязательства». Для подписания меморандума с МВФ Украина также должна была выполнить два ключевых условия: открыть рынок сельскохозяйственной земли и принять закон о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. 28 апреля Зеленский подписал закон о рынке земли, 21 мая - закон о банках.

В МВФ 22 мая сообщили о достижении с властями Украины соглашения на уровне персонала фонда о новом механизме кредитования стенд-бай на 5 млрд долларов на 1,5 года.