Универсальный ледокол РФ официально вошел в состав атомного флота

Универсальный ледокол РФ официально вошел в состав атомного флота

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 вошел в состав российского атомного флота.

Торжественная церемония с подписанием акта приемки и поднятием на судне российского флага прошла в среду в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина во время его рабочей поездки в Мурманскую область

Акт приема-передачи подписали гендиректоры «Атомфлота» Мустафа Кашка и Балтийского завода Алексей Кадилов.

Новые российские ледоколы

Атомный ледокол «Арктика» - первый из серии 22220, был заложен на Балтийском заводе (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию», ОСК) 5 ноября 2013 года, спущен на воду 16 июня 2016 года. На прошлой неделе, 12 октября, ледокол «Арктика» прибыл в порт приписки Мурманск из Санкт-Петербурга после успешно проведенных ледовых испытаний.

Помимо «Арктики», в серию войдут еще четыре ледокола: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Планируемые даты их ввода в эксплуатацию: 2021, 2022, 2024 и 2026 годы.

Уникальная двухосадочная конструкция позволяет использовать атомоходы проекта 22220 как в глубокой воде, так и в устьях полярных рек. Это преимущество делает судно универсальным и увеличивает географию его эксплуатации.

Серия принципиально новых атомных судов проекта 22220, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики, обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по СМП. Также сейчас осуществляется строительство головного ледокола проекта 10510 «Лидер», ввод в строй которого ожидается в 2027 году.