Уоррен Баффет уверен в отличных перспективах Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет уверен в отличных перспективах Berkshire Hathaway

Неунывающий оптимист Уоррен Баффет по-прежнему уверен в отличных перспективах своей компании Berkshire Hathaway Inc.

Berkshire потратила рекордные $5,1 млрд на выкуп собственных акций во втором квартале и, возможно, сохранила этот темп и в июле. Инвестор стремился по максимуму воспользоваться снижением S&P 500 в начале года, когда операционный бизнес конгломерата показывал лучшие результаты, чем ожидалось.

В начале мая Баффет объявил о том, что он держит значительную часть капитала наличными, чтобы быть готовым к любому повороту на рынке, и не слишком заинтересован в выкупе акций. Но пока миллиардер искал недооцененные активы, на которые можно было бы потратить миллиарды, его привлекли акции его собственной фирмы.

Даже если мы не знаем, как долго это будет продолжаться и как это повлияет на людей в конечном итоге, мы полагаем, что Berkshire Hathaway находится в действительно хорошем положении и сумеет выжить”, - заявил Билл Смид, главный инвестиционный директор Smead Capital Management. Н а данный момент компания контролирует активы общим объёмом $1,5 млрд, а в портфеле, помимо прочих, присутствуют акции компании Баффета. 

Аналитик Edward Jones Джим Шанахан подсчитал, что в июле Berkshire выкупила еще около 2,4 миллиарда долларов своих акций.

Падение операционной прибыли на 10% оказалось не настолько жёстким, как предполагали аналитики Keefe и Bruyette & Woods, прогнозировавшие снижение  данного показателя на 27%. Результаты оказались намного лучше прогноза. При этом прибыль, полученная Berkshire, превысила $5 млрд в девятый раз за последние 10 кварталов.

Баффетт вложился в акции своей фирмы, когда акции класса А упали на 1,7%, а акции класса B на 2,4% во втором квартале. Хотя инвестор не был особо оптимистичен в отношении акций в целом, так как S&P 500 уже вырос на 20%. Таким образом, чистый объём продаж акций Berkshire достиг рекордных показателей более чем за десятилетие.

Наряду с выкупом собственных ценных бумаг Баффет начал активно покупать акции Bank of America Corp.в последние недели. Это,  также июльская сделка по активам на рынке природного газа говорят о том, что живая легенда мира инвестиций больше не ждет в стороне, а активно ищет новые перспективные варинаты размещения капитала. 

"Я не думаю, что Баффет выходит из своей зоны комфорта. Он все еще старается быть очень осторожным и очень консервативным, выбирает удобные для себя активы", - полагает Пол Лоунцис, глава Lountzis Asset Management. 

Имея на руках рекордные $146,6 млрд наличных денег, Berkshire в конце июня уверенно заявила, что может выдержать последствия пандемии.

Вот некоторые другие выводы из отчёта Berkshire за второй квартал:

Продажа акций

Berkshire продала акции на сумму почти 13 миллиардов долларов в чистом выражении за квартал. Это включало в себя решение Баффета отказаться от акций авиакомпаний, о котором было объявлено на  ежегодном собрании в мае. Еще одна часть изъятий, по-видимому, происходит от ставок Berkshire на финансовые показатели. Ожидается, что Berkshire и другие инвестиционные компании представят отчёты о своих активах по форме13F до 14 августа.

Аэрокосмические проблемы

Berkshire продолжала испытывать боль от потрясений в авиационной отрасли, даже после того, как сбросила акции  четырех крупнейших американских авиаперевозчиков. Во втором квартале компания Баффета зафиксировала убыток в размере $10 млрд долларов из-за убытков Precision Castparts, и предупредила, что допускает сценарий, при котором возвращение рынка к нормальному уровню произойдёт лишь после того, как появится рабочая вакцина против COVID-19ю

Снижение прибыли

Операционная прибыль упала на 10%, пострадав от снижения доходов от железнодорожного BNSF и от коллекции производственных, сервисных и розничных предприятий Berkshire.

Пандемия давила на различные подразделения, начиная от прецизионных литых деталей и заканчивая обувными и швейными предприятиями. Berkshire предупредила, что последствия для большинства операций были “относительно незначительными или серьезными”, и предупредила, что трудно предсказать, когда окружающая среда нормализуется или как это изменит поведение потребителей в будущем.

BNSF сообщила о снижении доходов от различных товаров, которые она перевозит по своим рельсам, включая сельскохозяйственную продукцию, потребительские товары, промышленные грузы и уголь. Тем не менее, бизнес смог добиться большей экономии затрат в этом квартале.