В Крыму прокомментировали слова украинского контр-адмирала Алексея Неижпапа

В Крыму прокомментировали слова украинского контр-адмирала Алексея Неижпапа

Заявления Киева о подготовке к полномасштабным боевым действиям против России являются очередным бредом и выдумкой. Так прокомментировал слова командующего украинскими ВМС контр-адмирала Алексея Неижпапа о возможной конфронтации с Москвой из-за попытки восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Крым глава комитета парламента полуострова по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Всё это не более чем бред и нагнетание бредовой истерии, — приводит РИА Новости слова парламентария. — Очередная выдумка, чтобы выбить из бюджета Украины деньги на мифическую военную кампанию».

Гемпель подчеркнул, что Украине не стоит «набивать себе цену, шантажируя и спекулируя вопросом поставки воды», так как Крым водой для бытовых нужд обеспечен.

Глава комитета также отметил, что в случае «если отдельные горячие головы на Украине захотят пойти на провокацию», у России хватит сил и средств «защитить свой народ и свои границы».

Ранее командующий Военно-морским флотом Украины Алексей Неижпапа заявил, что Россия якобы попытается нанести удар по Херсонской области, чтобы обеспечить Крым водой из Днепра по Северо-Крымскому каналу. При этом, по его словам, подразделения ВМС уже «готовятся ответить на такие действия». Неижпапа намекнул, что ракеты «Нептун» якобы готовы вести огонь по Севастополю с материковой части Украины.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Украина с декабря 1922 и по 24 августа 1991 года была союзной республикой. До 10 августа 2012 года в законе Украины «О языках в Украинской ССР» русский язык был одним из языков межнационального общения, который должны были знать должностные лица наравне с украинским.

16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение с Россией. Вопрос отделения от Украины и возвращения в состав России жители Крыма подняли после украинского государственного переворота и начала гражданской войны. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Отношения между Украиной и Россией являются напряжёнными - действуют санкции Украины в отношении России и контрмеры.