В Мьянме массовые протесты игнорируют призыв военного лидера

В Мьянме массовые протесты игнорируют призыв военного лидера

В национальный праздник Дня Союза генерал Мин Аунг Хлаинг призвал к «единству», чтобы предотвратить «распад».

Но в пятницу продолжились ежедневные митинги с требованием освободить задержанных избранных лидеров, в том числе Аунг Сан Су Чжи.

Поступали сообщения о том, что полиция выпустила резиновые пули в Мауламин.

В своем телеобращении к нации в четверг генерал Хлейнг сказал, что протестующие были «подстреканы», и снова попросил их работать на страну, не «сосредотачиваясь на эмоциях».

Военные отметили День Союза амнистией и распоряжением об освобождении более 23 000 заключенных, в том числе 55 иностранцев. Массовые помилования - обычное дело в национальные дни, часто для уменьшения числа заключенных в переполненных тюрьмах.

День Союза знаменует собой подписание в 1947 году соглашения между правительством во главе с отцом г-жи Су Чжи, Аунг Саном, и народами шан, качин и чин, которое ознаменовало объединение республики.

Студент-активист из Мандалая Тайзар Сан сказал Би-би-си, что он опасается, что заключенные будут освобождены для нападения на протестующих.

«У народа очень плохой прецедент. В 1988 году военная хунта освободила провоенных заключенных, и они нарушили мирные демонстрации нашего народа», - сказал он.

Считается, что подавление восстания за демократию в 1988 году унесло жизни тысяч людей.

В своем обращении генерал Хлейнг призвал людей оставаться в своих домах, сославшись на опасность пандемии.

Но протесты продолжились в пятницу. В основном они оставались мирными, хотя в кадрах Radio Free Asia видно, что полиция нападает на протестующих в городе Мауламин.

Представитель Красного Креста сообщил Reuters, что три человека были ранены резиновыми пулями.

Протесты также продолжаются в крупнейшем городе, Янгоне, столице Най Пий Тау, прибрежном городе Давэй и Мьиткине на севере штата Качин.

США были среди тех, кто требовал возврата к демократии и освобождения гражданских лидеров. Он наложил санкции на ряд чиновников и компаний.

Между тем, протестующий, получивший огнестрельное ранение в голову во время акции протеста во вторник, остается в критическом состоянии.

Мья Тве Тве Хаинг пострадала, когда полиция попыталась разогнать демонстрантов в Най Пий Тау, используя водометы, резиновые пули и боевые патроны.

По словам правозащитников, рана была похожа на рану от боевых патронов.

Военные захватили контроль 1 февраля после всеобщих выборов, на которых Национальная лига за демократию Су Чжи победила с большим перевесом.

Вооруженные силы поддержали оппозицию, которая требовала повторного голосования. В нем утверждалось, что избирательная комиссия отвергла обвинение в широкомасштабном мошенничестве.

Переворот был организован в связи с открытием новой сессии парламента.

Г-жа Су Чжи находится под домашним арестом и обвиняется в хранении незаконно ввезенных раций. Многие другие должностные лица НЛД также были задержаны.